Какие грибы проще всего ростить?и где лучше заказывать споры?
Для начала для того что бы выращивать тебе нужно будет купить споровый отпечаток кубенсисов любой сорт,в основном продают люди в телеге.
1.Заказываешь отпечаток ~ 1000р хватит тебе его на долгие годы.
2. Все зависит от обьема сколько ты зхочешь выращивать покупаешь нужное колличество банок 0,5 примерно 6 по 0,5. Пока едут споры ты делаешь отверстия в крышках и тд.
3. Отпечаток приехал делаешь вспоровую взвесь и она обычно стоит 1 сутки либо 2 это неважно. За это время ты создаешь инкубатор где будет температура до 30(я делаю на 30) градусов стабильно без скочков и т.д.
4. Варишь зерно перловку (я только на ней) ип одготавливаешь банки и т.д. производишь инокуляцию.
5.Через 2 недели банки заросли,делаешь замес субстракта в контейнере где дальше мицелий будет разростаться по субстракту.
6.Выставляешь контейнер(либо в чем ты будешь) на плодоношение, ждешь появление пинов и чуть позже собираешь волну.
Это в кратце без подводных комней и т.д. я вообще удивлен что грибная тема здесь (на форуме) плохо развита. Поищи шрум чаты в тг там больше информации книг и статей.
Еще хочу сказать что выращивать грибы это дешево,быстро и потрясающе интересно.
P.s. 1000р споры + 100р шприцы + 200р кокобрикет + 50р вермикулит = 1350р будет стоить шрум, ну все конечно зависит от твоего желаний и технический наклонностей,некоторые автомотизированные шрумбоксы соирают по 5-10к.