Ребята, привет!
С марта начинаю двигаться в сторону денежного мышления и лидерства. Запускаю практики, которые реально помогают принять решение.

Эти практики подходят всем, кто зарабатывает деньги через свои решения и действия, а не "по факту наличия зарплаты". То есть почти любому взрослому человеку. Разница только в том, какие переменные ты подставляешь.

Подходят:
  • Тем, кто в найме и хочет рост дохода: повышение, смена роли, переход в более дорогой сегмент, переговоры, расширение ответственности.
  • Тем, кто работает на себя: услуги, консультации, творчество, ремесло, частная практика, фриланс.
  • Тем, кто строит небольшой бизнес: рост выручки, систематизация, повышение среднего чека, разгрузка календаря владельца.
  • Тем, у кого доход нестабилен: сезонность, проектная работа, скачки по заказам.
  • Тем, кто "упёрся" в потолок и не понимает, почему дальше не растёт: потому что потолок часто в модели, а не в стараниях.
  • Тем, кто боится поднимать цены или принимать крупные суммы: практика про ёмкость и про границы ровно об этом.
  • Тем, кто устал и перегружен: практики помогают освободить ресурс и увидеть, где именно ты платишь временем за недостаток модели.

Последнее редактирование:
Ребята, привет!

С момента последнего обновления набрал около 58 тысяч шагов, в среднем выходит по 9 тысяч в день. Это хорошо держит ритм, особенно сейчас, когда начинается активный период перед курсом по финансам: продвижение, реклама, подготовка материалов. Чувствую устойчивый интерес и позитив от новой темы.

Параллельно всё яснее понимаю, что хочу запускать личные консультации по вопросам саморазвития и поддержки в сложные жизненные периоды. Формат уже вырисовывается, дальше буду аккуратно собирать и тестировать его.

Энергия 6
Напряжение 2
Ясность 8

Мотивация 5

48577d775d130b450e27117beaa0f424.jpg

Я сегодня задумался: хорошо ли много работать?

Оказывается, исследования по рабочим часам и продуктивности показывают, что после определённого порога дополнительные часы дают всё меньший прирост результата, а иногда почти не добавляют эффективности.
При этом риск проблем со здоровьем, выгорания и ошибок заметно возрастают.

Вы перерабатываете?

"топ-10" наиболее распространённых денежных сценариев

Денежные "сценарии" - это устойчивые, чаще всего неосознаваемые убеждения о деньгах.
Они похожи на внутренние правила: что деньги "значат", как с ними "правильно" обращаться, чего от них "ждать". Если такие убеждения не замечать и не перепроверять, они нередко ведут к самоограничивающему поведению: от саботажа заработка и избегания разговоров о бюджете до компенсационных трат, хронической тревоги и жизни в режиме вечной "гонки за цифрой".

В прикладной психологии денег эти убеждения часто описывают как money scripts - короткие установки, которые автоматически включаются в нужный момент и задают эмоциональную реакцию и решение.

Ниже - "топ-10" наиболее распространённых денежных сценариев, который описывают клиницисты финансовой терапии. Это удобная карта, чтобы понять, какие идеи чаще всего управляют поведением.
  • "Больше денег сделает всё лучше".
Установка про "магическую сумму": кажется, что после достижения определённой цифры придут спокойствие, безопасность, счастье. Проблема в том, что после достижения цели ощущение "наконец-то" часто не закрепляется, и планка уезжает дальше.
  • "Деньги - это плохо".
Деньги связываются с жадностью, нечестностью, безнравственностью или разрушением отношений. Такая установка легко приводит к внутреннему конфликту: хотеть роста и одновременно считать его "плохим".
  • "Я не заслуживаю денег".
Часто встречается у людей, которым трудно принимать оплату, повышать цену, "разрешать себе" достаток, особенно если вокруг много нуждающихся или если самооценка исторически проседает.
  • "Я заслуживаю тратить".
В основе есть здравая часть - право тратить на себя. Но в проблемной версии это становится оправданием трат выше возможностей, "наградой" за стресс и усталость, способом компенсации.
  • "Денег никогда не будет достаточно".
Сценарий дефицита: постоянная тревога, напряжение, ощущение угрозы, склонность к лишним жертвам ради "запаса". Может подпитывать трудоголизм и жизнь в режиме хронической настороженности.
  • "Денег всегда будет достаточно".
Обратная крайность: бессознательная уверенность, что "как-нибудь сложится". Часто сопровождается слабым планированием и игнорированием рисков.
  • "Деньги не важны".
Иногда возникает из ценностей, религии или из разочарования в идее "деньги = счастье". В практическом плане может вести к избеганию финансовых решений, отсутствию планирования и накоплению проблем "по инерции".
  • "Деньги дадут мне смысл".
Деньги превращаются в меру значимости и успеха. Тогда рост дохода воспринимается как путь к принадлежности, уважению и ценности личности, а не как инструмент.
  • "О деньгах неприлично (или не нужно) говорить".
Это один из самых культурно поддержанных сценариев: деньги обсуждать стыдно, неловко, "не принято". Итогом становится отсутствие прозрачности в семье и партнёрстве, и много скрытого напряжения.
  • "Если я хороший, мир обеспечит мои потребности".
Установка, где моральность и забота о других подменяют финансовую ответственность: кажется, что "правильная жизнь" гарантирует материальную безопасность сама по себе.

Смысл этой карты в том, что денежное поведение редко определяется только знаниями о бюджете. Часто оно определяется тем, какие "правила" тихо живут в голове. И когда люди начинают видеть свои сценарии, становится понятнее, почему одинаковые финансовые советы одним помогают, а других только раздражают или не трогают.

Практика "Язык как индикатор денег"

Смысл: по формулировкам видно, где ты считаешь себя "должным" и где сам себе режешь право просить.

Как делать:
Открой заметки и выпиши 10 фраз, которые ты говоришь или думаешь про работу и деньги. Прямо как звучит в голове.
Отметь маркером фразы трёх типов:
  • "Я должен/мне позволили/мне повезло"
  • "Я не так эффективен/я хуже/я сейчас не в форме"
  • "Мне надо, потому что..."
Для каждой такой фразы перепиши одну нейтральную замену, без оправданий и без эмоционального нажима.

Формула замены:
  • факт о вкладе
  • факт о зоне ответственности
  • спокойное право на запрос
Проговори новые формулировки вслух 2 минуты в день 7 дней подряд, чтобы тело привыкло говорить иначе.

Результат:
уходит тон "нужды" и "обязанности", появляется спокойная позиция.

Скинь одну фразу, которая у тебя звучит про деньги или цену, и рядом свою нейтральную замену. Достаточно одной пары.

Приветствую вас !!! Какой красавчик от мимо идушей женщины стоп во мне пресутствоет его замена скромнее

Кто попробовал практику: "Язык как индикатор денег"?

Сегодня будет будет продолжение)

Кто попробовал практику: "Язык как индикатор денег"?

Сегодня будет будет продолжение)
Приветствую вас !!! мне нравится работа потому что она физически приносит мне здоровье
От моей выполненной работы зависит схема работы всего коллектива
Т. е. выходит у меня чего бы не коснулся все приводил к лучшему результату для меня т.е. положительные стороны
А вот и минусы тут тоже присутствует Бывает когда горит прям решения вопроса прямо сейчас а я нахожусь на работе Жду когда окончиться этот день
Так же бывает момент до конкурса время потерял а если бы был выходной день, я бы всё успел... Это все как пример из личного опыта , часть из этого описал . Ну с этим приходиться справляться хоть как то

Приветствую вас !!! мне нравится работа потому что она физически приносит мне здоровье
От моей выполненной работы зависит схема работы всего коллектива
Т. е. выходит у меня чего бы не коснулся все приводил к лучшему результату для меня т.е. положительные стороны
А вот и минусы тут тоже присутствует Бывает когда горит прям решения вопроса прямо сейчас а я нахожусь на работе Жду когда окончиться этот день
Так же бывает момент до конкурса время потерял а если бы был выходной день, я бы всё успел... Это все как пример из личного опыта , часть из этого описал . Ну с этим приходиться справляться хоть как то

Ты реально тянешь ответственность, от твоей работы зависит коллектив, и при этом бесит, когда что-то срочное, а ты привязан к смене и теряешь время. Это хороший контекст.

Но практика "язык как индикатор денег" не про описание работы, а про одну конкретную фразу, которой ты обычно говоришь про деньги, цену или запрос.

Возьми любую, которая звучит у тебя в голове, например в твоём тексте уже есть такие заготовки:
"Мне надо решить прямо сейчас, но я на работе"
"Если бы был выходной, я бы всё успел"
"От меня зависит схема работы всего коллектива"

Теперь выбери одну и перепиши по формуле:
факт о вкладе + факт о зоне ответственности + спокойное право на запрос.

Пример (чтобы было понятно по форме):
Фраза: "От меня всё зависит, я должен тащить".
Замена: "Я отвечаю за (что именно) и делаю (какой вклад). Чтобы удерживать результат, мне нужен (конкретный ресурс/условие). Я прошу (конкретный запрос)".

Скинь одну пару: твоя фраза → твоя нейтральная замена. Одной достаточно.

Ты реально тянешь ответственность, от твоей работы зависит коллектив, и при этом бесит, когда что-то срочное, а ты привязан к смене и теряешь время. Это хороший контекст.

Но практика "язык как индикатор денег" не про описание работы, а про одну конкретную фразу, которой ты обычно говоришь про деньги, цену или запрос.

Возьми любую, которая звучит у тебя в голове, например в твоём тексте уже есть такие заготовки:
"Мне надо решить прямо сейчас, но я на работе"
"Если бы был выходной, я бы всё успел"
"От меня зависит схема работы всего коллектива"

Теперь выбери одну и перепиши по формуле:
факт о вкладе + факт о зоне ответственности + спокойное право на запрос.

Пример (чтобы было понятно по форме):
Фраза: "От меня всё зависит, я должен тащить".
Замена: "Я отвечаю за (что именно) и делаю (какой вклад). Чтобы удерживать результат, мне нужен (конкретный ресурс/условие). Я прошу (конкретный запрос)".

Скинь одну пару: твоя фраза → твоя нейтральная замена. Одной достаточно.
Благодарю за ясный ответ Сейчас на вашем примере понял теперь
Какой объём выполнить
Какое время на выполнение работы
Какую ответственность несу
Какое благо несу

Благодарю за ясный ответ Сейчас на вашем примере понял теперь
Какой объём выполнить
Какое время на выполнение работы
Какую ответственность несу
Какое благо несу
Попробуй сам проговорить, подумать над темой.

Практика "Право хотеть сумму"

Смысл: желание суммы не требует оправданий. Оправдания делают запрос слабым и тревожным.

Как делать:
  1. Запиши сумму, которую хочешь.
  2. Запиши рядом: "Я имею право хотеть эту сумму". Точка.
  3. Если внутри поднимается "но надо объяснить", выпиши отдельно список оправданий, которые мозг предлагает.
  4. Подчеркни одно: оправдания не используются в разговоре. Они остаются в личных заметках, чтобы ты видел механизм.
Результат: ты перестаёшь торговаться сам с собой до разговора.

Практика "Право хотеть сумму"

Смысл: желание суммы не требует оправданий. Оправдания делают запрос слабым и тревожным.

Как делать:
  1. Запиши сумму, которую хочешь.
  2. Запиши рядом: "Я имею право хотеть эту сумму". Точка.
  3. Если внутри поднимается "но надо объяснить", выпиши отдельно список оправданий, которые мозг предлагает.
  4. Подчеркни одно: оправдания не используются в разговоре. Они остаются в личных заметках, чтобы ты видел механизм.
Результат: ты перестаёшь торговаться сам с собой до разговора.
У меня есть небольшой ритуал записываю сумму и листок убираю до окончание года в кр папку Сумма большая . 1)взгляды немного присутствует сомнение , но есть и другая сторона медали, так как это возможно - при чем если посмотреть до окончание года, времени в достатке

У меня есть небольшой ритуал записываю сумму и листок убираю до окончание года в кр папку Сумма большая . 1)взгляды немного присутствует сомнение , но есть и другая сторона медали, так как это возможно - при чем если посмотреть до окончание года, времени в достатке
Теперь ты можешь дополнить этот ритуал наблюдением.

Практика "Смена мелодии"

Смысл: разговоры о деньгах ломаются не словами, а внутренним состоянием, из которого ты говоришь.

Как делать:
Напиши 3 предложения, которые описывают твою профессиональную позицию:
  • "Я делаю работу качественно и беру ответственность".
  • "Я приношу измеримую пользу".
  • "Я считаю справедливой оплату на уровне X".
Каждое утро 5 дней подряд проговори эти 3 предложения вслух. Стоя. Плечи расправлены. Дыхание ровное.
Перед любым разговором о деньгах повтори их ещё раз, чтобы тело входило в нужный тон.

Результат: ты говоришь спокойно и уверенно, без суеты и оправданий.