Подготовил материал про
типы личности, полный материал тут:
/threads/tipy-lichnosti-ili-o-chem-na-samom-dele-tipologiya-yunga.158028/post-18675679
Тут скину сокращенный вариант, но не менее ценный
Я собрал разбор по Юнгу так, чтобы это была удобная карта самонаблюдения. Хочу отметить и это важно: у Юнга "тип" - это про
привычную опору внимания, а не про "какой вы человек" и точно не диагноз. Обычно есть
ведущая функция (на что вы опираетесь автоматически) и то, что даётся хуже и нередко всплывает под нагрузкой.
1) Установка: экстраверсия и интроверсия
Экстраверсия - ясность чаще приходит через внешнее: люди, события, факты, действие.
Интроверсия - ясность чаще приходит через внутреннее: смысл, личный критерий, предварительное "переваривание".
Это не "общительный/необщительный", а "где быстрее появляется опора".
2) Четыре функции Юнга: как вы ориентируетесь
Мышление - логика, причинно-следственные связи, правила.
Чувство - ценность, "что правильно и важно по моему критерию" (это не равно "эмоциональность").
Ощущение - факты, детали, реальность "здесь и сейчас".
Интуиция - возможности, смысловые линии, "куда это ведёт".
3) Восемь базовых типов (установка + ведущая функция)
Экстравертное мышление - наводит порядок во внешнем, любит критерии, решения, систему. Риск: давить "правильностью" и терять человеческий контекст.
Интровертное мышление - строит внутренние модели, любит глубину и теорию. Риск: отрыв от практики и понятности для других.
Экстравертное чувство - держит контакт, считывает нормы и атмосферу, умеет объединять. Риск: жить ожиданиями, а не своим критерием.
Интровертное чувство - живёт внутренними ценностями, цельный, верный принципам. Риск: переживания трудно заметить со стороны, кажется "закрытостью".
Экстравертное ощущение - практичный, видит конкретику, быстро действует по данным. Риск: недооценка долгих смыслов и будущего.
Интровертное ощущение - тонко чувствует нюансы, качество опыта, детали восприятия. Риск: тяжело с резкими изменениями и быстрым темпом.
Экстравертная интуиция - генератор возможностей, быстро видит перспективы и варианты. Риск: распыление и незавершённость.
Интровертная интуиция - сильное внутреннее видение, "чувствует траекторию" заранее. Риск: сложно перевести это в ясные шаги для других.
4) Вопросы, которые помогают понять "кто я" по Юнгу
1 В неопределённости я первым делом ищу
факты (ощущение), варианты и перспективы (интуиция), логические связи (мышление) или ценностный ориентир (чувство)?
2 Когда надо решить быстро, я:
уточняю данные, строю сценарии, сверяюсь с принципом, считаю последствия?
3 За что меня чаще благодарят:
за ясность, за поддержку, за практичность, за идеи?
4 Под нагрузкой я чаще:
становлюсь резким в оценках, тревожусь и цепляюсь за детали, улетаю в идеи и варианты, закрываюсь в себе?
5 Где у меня быстрее появляется ясность:
в разговоре и действии вовне или в тишине, когда всё обдумал внутри?
Если хотите, напишите ответы на эти 5 вопросов прямо здесь в треде в 5-7 строках и я помогу аккуратно сопоставить их с установкой и ведущей функцией