- Реакции
- 28.410
Ответы, которым суждено уничтожить оппонента и поразить его вашей ошеломляющей крутостью? ...
Нет?!
Тогда вам определённо стоит попробовать это извращённое развлечение, очень рекомендую! Идеально подходит для длинных бессонных ночей, когда вы ещё продолжаете мучить себя воображаемыми сценариями разных ситуаций и ворочаетесь в постели вместо того, чтобы признать поражение, встать и заняться чем-то более полезным.
Но не суть... Этот пост будет не об этом.
Сегодня вы станете свидетелями величайшего события, переломного момента всей моей жизни, редкого шанса, который выпадает лишь немногим...
Мне наконец задали тот самый вопрос, ответ на который я так усердно готовил и формулировал у себя в голове все эти годы...
Как же долго я ждал, когда меня наконец спросят:
Оззи, а почему ты так ненавидишь фильм "Один дома"?!
Что ж, дамы и господа, пристегните ремни и приготовьтесь отправиться со мной в это волнующее путешествие, полное абсурда, негодования, ярости и желчи! Я вот-вот посягну на самое святое и буду надругаться над тем, что так дорого сердцу многих из вас.
В этой рецензии я в труху раскритикую фильм "Один дома", без упоминания которого не обходится ни одна социальная сеть в канун нового года, постоянно подсовывая эту свинью в топ-список фильмов для обязательного просмотра/пересмотра.
Можете считать меня странным (и будете правы), но я невзлюбил этот фильм с первого раза, ещё будучи ребёнком, и всячески избегал его. Но он постоянно каким-то образом находил меня сам. Каждый Новый год он проникал в мой телевизор, словно грабитель (ха, поняли отсылку, да?) и заставлял нервно перебирать руками в поисках пульта.
Это не шутка и не сарказм. Я искренне не понимаю за что этот фильм так боготворят и почему он признан шедевром, бессмертной классикой. Иногда мне кажется, что в этой киноленте зашит какой-то гипноз, шестой кадр, который внушает людям повторять одно и тоже: "Это очень добрый и искренний новогодний фильм, полный ностальгии и волшебства", "Он не только заставляет зрителя смеяться, но и учит таким важным вещам, как ценность близких людей в нашей жизни".
Гхм-кхе-кхе *подавился* ...простите, что?!
Этот фильм чему-то учит???
Семейным ценностям???
Где вы их там нашли?!
На тему мамы Кевина, образцового примера хорошего материнства, которая вспомнила о своём ребёнке только сев на самолёт, не шутил разве что ленивый, поэтому этот момент мы опустим. Так и быть, сделаем ей маленькую поблажку с учётом того, что она торопилась и в одиночку отвечала абсолютно за всех детей в этом фильме, включая детей родственников и собственного несамостоятельного мужа.
Но меня ещё больше поражают отношения всех остальных членов семьи не только с Кевином, но и между собой.
Здесь все, включая взрослых, постоянно друг над другом издеваются, оскорбляют, унижают и всё это является нормой, обыденностью. никто не видит в этом ничего предосудительного, Даже сам зритель легко закрывает на это глаза. Помните начало фильма, когда Кевин дерётся со своим старшим братом на кухне и устраивает суматоху, из-за чего кто-то проливает газировку на пиццу? В какой-то момент дядя Фрэнк (брат отца Кевина, если я не ошибаюсь) демонстративно встаёт и рявкает на ребёнка чем-то вроде: "Смотри что ты наделал, щенок!", после чего воцаряется полная тишина и мальчика наказывают.
А теперь представьте как во время семейного застолья ваш родной брат говорит это ВАШЕМУ ребёнку.
Вы же просто стоите рядом и молчите, как бы соглашаясь с его словами. Мол, ну а что, всё вроде по факту сказал.
Уже чувствуете, как вас наполняет семейными ценностями и теплом родительской опеки и любви? Это только цветочки, ягодки будут чуть позже.
Второй загадкой для меня остаётся то, почему эту комедию считают доброй и рекомендуют для просмотра в семейном кругу.
Может быть, вы мне подскажете почему так важно с ранних лет прививать детям любовь к насилию, заставлять их ассоциировать его с чем-то смешным? Разве это правильно причинять боль людям и издеваться над ними, даже если они являются преступниками? Как по мне, так это верная дорожка к дальнейшему отлову "плохих" людей на улице и пыткам над ними в своём подвале.
Кстати, отдельное спасибо создателям фильма за то, что показали нам столько разных способов изготовить оружие у себя дома из подручных средств. Ну прямо клуб "Очумелые ручки", не иначе.
Это комедия только потому, что грабители в фильме похоже бессмертны и их ничего не берёт. Представьте, что один из грабителей, например, поскальзывается на лестнице, падает на спину и вместо того, чтобы сделать комичную гримасу боли и снова ринуться в атаку, просто... ломает себе позвоночник и остаётся прикованным к инвалидному креслу до конца своих дней.
Уже вроде бы не так смешно, правда?
Или ещё лучше - оказывается, что у этого лоха нет страховки и после выписки из больницы он получает счёт с шестью нулями, который не может оплатить.
Хех, старая добрая семейная комедия...
У меня сразу напрашивается вопрос - а если бы Кевин взаправду убил этих грабителей, он бы был счастлив? ...
Вот он видит, что они лежат и не двигаются. Подходит ближе и понимает, что они не дышат, мертвы одним словом. Теперь в его доме уже не двое грабителей, а два жмурика, бывших грабителями при жизни.
Ну что ж... всё же лучше, чем сесть за кражу зубной щётки, не так ли, парень?
Хочу обратить ваше внимание на ещё один момент, который почему-то часто остаётся без внимания. Вас не смущает то, что в какой-то момент грабители жаждут не просто ограбить дом и вынести из него всё ценное, а убить ребёнка?
Убить. Ребёнка. По-настоящему.
Если бы события фильма происходили в реальной жизни и подчинялись законам природы/физики/логики, то это бы уже была короткометражка в стиле "Криминальная Россия", а не фильм на полтора часа с огромными кассовыми сборами по всему миру...
В целом, за что вообще любят этот фильм?
В восторженных отзывах к этому фильму, любители чёрного юмора с (не)большим садистким уклоном чаще всего упоминают ностальгию по детству, возможность вновь почувствовать себя ребёнком и снова поверить в чудеса. Если вы постараетесь вспомнить в чём по сюжету заключается рождественское чудо, то оно отнюдь не в том, как отцу Кевина удаётся иметь такой огромный особняк, обеспечивать своих жену и детей (из которых уже можно успешно собрать детскую футбольную команду), возить их в Европу на зимние каникулы, а также буднично заказывать пиццу на ужин стоимостью в 112 баксов.
Волшебство в этом фильме действительно было, но не было связано с финансовым достатком этой семьи.
Рождественская магия произошла в тот момент, когда Кевин пожелал никогда больше не видеть свою семью и остаться сиротой. При чём захотел этого настолько сильно и искренне, что даже дед-весельчак Санта-Клаус не смог остаться равнодушным и исполнил это желание.
Ну а кто из нас, будучи ребёнком, не просил Деда Мороза стереть с лица Земли всю свою семью, правильно?
Тэкс... похоже, что моё время подходит к концу.
Пора уже надевать свои лучшие кроссовки и бежать, уворачиваясь от брошенных в меня тухлых овощей.
Тем более, что какого-то красивого и глубокомысленного заключения я не готовил...
Поэтому, буду краток -
"Боже, храни Америку!"
... особенно, профессионализм их таможни в аэропорту, проверяющих документ на ребёнка, которого там не было. Браво!
- - -
P.S.: Ещё одна забавная мысль, которая пришла ко мне в голову совсем недавно. Предупреждаю заранее, вам от неё колпак снесёт.
Готовы?
Похоже, что "Один дома" - это американский аналог... наших "Ёлок"!
И американцы, наверно, тоже мечтают, чтобы эта франшиза наконец закончилась и навсегда осталась в прошлом году...
Готовы?
Похоже, что "Один дома" - это американский аналог... наших "Ёлок"!
И американцы, наверно, тоже мечтают, чтобы эта франшиза наконец закончилась и навсегда осталась в прошлом году...