Работаем с gpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

misa amane

Местный
Проверенный сервис
Подтвержденный
Реакции
1.424
Продажи
5
Сегодня мы научимся работать с gpg ключами.
Gpg ключ поможет обезопасить ваши сделки, подтвердить что вы владелец аккаунта, зашифровать или расшифровать нужную вам информацию.

Нужно установить специальную утилиту для работы с этими ключами, gnupg.
для debian / ubuntu
Bash:
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y gnupg

Создаем gpg ключи
Создать свой gpg ключ мы можем с помощью этой команды
Bash:
gpg --full-generate-key
Ставим тип ключа(я выберу дефолтный, пишу 1)

Размер ключа - лучше ставить 4096,

Ставим срок действия ключа (0 - ключ будет действовать вечно).
Нам так же предложены другие варианты. мы можем указать дейстие ключа в годах, днях, месяцах, неделях.
Например мы хотим чтобы наш ключ действовал 100 лет, пишем туда 100y.

Соглашаемся

Заполняем своими данными. Пишем никнейм / псевдоним(не меньше 5 символов) и свою почту. В коммент можно ничего не писать.

Затем пишем O, и вводим надежный пароль. Ждем пока наш ключ сгенерируется.

Готово!
Экспортируем приватный ключ
Нам нужна эта команда. Где publickey.txt, а почта - ваша почта.
Bash:
gpg --output publickey.txt --armor --export почта
Читаем ключ командой nano
Bash:
nano publickey.txt

Этим ключом мы можем делится со всеми, указывать для 2fa, в профиле форума.
ВАЖНО: ЭТО ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ ЕСТЬ ЛИ В НАЧАЛЕ "BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK".
ЕСЛИ ТАМ БУДЕТ BEGIN PGP PRIVATE KEY BLOCK, ТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ ЭТОТ КЛЮЧ.
Шифруем / Дешифруем сообщения
Шифруем командой, где почта - почта человека, который должен расшифровать ваш файл / сообщение.
Если вы хотите чтобы каждый кто имеет ваш ключ сможет расшифровать сообщение - пишем свой адрес.
Bash:
gpg --encrypt --sign --armor -r почта названиеФайла

После этой команды мы получим файл названиеФайла.asc

Дешифровать сообщение мы можем простой командой.
Bash:
gpg зашифрованныйФайл
Используем gpg для 2фа в гидре
Получаем публичный ключ, и ставим его в гидру.
На странице с 2фа копируем сообщение и сохраняем в файл msg.txt
Пишем простую команду, вводим пароль, и название файла(можем просто нажать enter)

Bash:
gpg msg.txt

Открываем наш файл через nano, и видим код подтверждения. Все просто!
Bash:
nano cleartext-b8e3a9e8938667d4
Добавляем другие gpg ключи
Допустим мы хотим добавить ключ этого пользователя
Копируем ключ, создаем файл и вставляем туда ключ командой nano(вводим команду, вставляем ключ, ctrl + o, enter, ctrl + x)
Bash:
nano otherkey.txt
gpg --import otherkey.txt

Мы можем получить отпечаток ключа, и сверить его с отпечатком ключа собеседника.
Для этого нужно использовать команду
Bash:
gpg --fingerprint почта

Отпечаток - A7B5 6B6B 290F 2415 DA40 6D34 970D 7DE0 C80B 0767

После того как сверили, можно удостоверить нужный софт что ключ собеседника действителен.
Bash:
gpg --sign-key почта

Это все хорошо, но для большинства очень сложно. 90% под Windows 10 в даркнете )))

Сегодня мы научимся работать с gpg ключами.
Спасибо за мануальчик) Люблю, когда актуальную, проверенную и нужную инфу компануют в вид, более уложенный и понятный для запоминания, чем предыдущие мануалы по этой теме. Если стоит вопрос: о чем писать дальше - хотелось бы увидеть статьи по джаберу (основы работы, поднятие своего сервера и тд.).

Спаибо, открыл много нового для себя.
учись, салага)))
тут только создание. Я уверен что этими же командами можно управлять версию для винды.

Я уверен что этими же командами можно управлять версию для винды.
Консольно PGP и под виндой работает. Единственный трабл с кодировками может быть. CP1251 - UTF
Сообщение обновлено:

Любителям косоли

Последнее редактирование:
Очередная недостатейка, гоните мои 5к рубасов!
В клирнете таких навалом и то там даже круче и полнее.
например.
Вот зачем такие недостатьи писать здесь? Ну надо же хоть разобраться в тонкостях и все описать и разжевать.
Например, что приватный ключ [SC], это на самом деле не совсем ключ - это станок по производству и одновременно калибр по одобрению саб ключей. Плюс, ничего не написано о сертификате, что это вообще такое, который тоже надо прятать в надежном месте.Что такое Саб ключи - и связка сабключей и как ими пользоваться. Что такое подпись ключом, и как проверять тот ли это человек , с которым вы общаетесь после длит. паузы и пуб. ключ котого у вас есть.
Уважаемы топикстартер! Пожалуйста дополните и перепешите свою говно-статью.

Информативно и полезно ) спасибо - в случае недопония свяжусь с тобой в ЛС не против ?)

@misa amane, можно использовать gpg в терминале без написания чего либо в файлах
К примеру чтобы расшифровать любое сообщение нужно просто ввести gpg -d, а на следующей строчке само сообщение
1638725123800.png

Чтобы зашифровать можно использовать такую конструкцию: "echo 'ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ' | gpg -e -a -r 'ПОЛУЧАТЕЛЬ СООБЩЕНИЯ'"
1638725071700.png

Всё чтобы разобраться самому можно найти в клирнете

Хорошая статья и очень понятная, новичкам само то. Но как для темы в авторском разделе можно было бы расписать еще нюансы, указанные господином @pikapikachu
думаю я рассказал в статье про самые популярные примеры использования gpg. Ни в коем случае не было цели получить вознаграждение. Мой мануал(или же памятка) создан для новичков, чтобы каждый мог зайти и за пару минут сделать то, что раньше казалось высшим. У меня не документация всех функций и возможностей gpg.

Так, а если у меня древняя Шинда 32-бита?
И в чем разница PGP и GPG?

Так, а если у меня древняя Шинда 32-бита?
И в чем разница PGP и GPG?

Рассказать почему так не могу.
На счет первого вопроса - на винде есть gpg4usb. Думаю есть консольная версия, но подсказать не могу.

Не парьтесь, они совместимы.

kGPG свободная по GNU лицензии, а PGP проприетарная и её когда-то давным-давно из США нельзя было экспортировать. Алгоритмы криптографические одинаковые используются, их хороших в смысле устойчивых ко взлому мало в природе существует.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.