[НЕАКТУАЛЬНО] Виртуальный Tor-шлюз на KVM

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Argos

Местный
Подтвержденный
Реакции
1.348
Продажи
4
Кешбек
2.61$
В данной статье я хочу продемонстрировать процесс создания виртуального Tor-шлюза на qemu, данная схема аналогична системе whonix, но, в отличии от whonix, в данном случае мы проведем более тонкую настройку iptables, так же в этом случае можно выбрать любое графическое окружение(я предпоитаю вообще его не использовать на шлюзе) и использовать другую файловую систему(btrfs или zsh).
Сам процесс даже легче, чем установить самой whonix на kvm, приступим к процессу:
Устанавливаем QEMU и необходимые утилиты(в качестве менеджера виртуальных машин я буду использовать virt-manager)

Код:
sudo apt-get install qemu-kvm qemu virt-manager virt-viewer libvirt-bin bridge-utils libvirt-daemon libvirt-clients
Добавляем пользователя в группу libvirt
Код:
sudo usermod -aG libvirt $(whoami)
Перезаходим в систему, запускаем менеджер виртуальных машин и создаем виртуальную машину, для облегчения процесса настройки для новичков я буду использовать debian на xfce(продвинутым пользователям рекомендую Hyperbola GNU/Linux-libre)
Чтобы не заморачиваться с настройкой фаервола в основной системе я буду использовать мост для сетевого адаптера в гостевую систему, если вы часто меняете интерфейсы подлючения в основной системе, то используйте NAT.
Во время установки рекомендую зашифровать систему и использовать файловую систему btrfs, вместо ext4.
После установки системы закрываем её и создаем виртуальную локальную сеть в менеджере виртуальных машин, для этого переходим Правка>Свойства подлючения>Виртуальные сети, жмем на значок "+"
Мои настройки для этой сети вы можете видеть на скриншоте(название используйте любое, IPv6 отключаем)
screen01.jpg

Теперь в созданну систему необходимо добавить ещё 1 сетевой интерфейс, его настройки вы видете на скриншоте:
screen02.jpg

Запускаем нашу систему и начинаем настройку сетевых интерфейсов:
В 1ом соединении выбираем тип Ethernet, и указываем адаптер, который идет из основной ОС
1.png

Отключаем на нем IPv6:

2.png

Создаем 2ое подлючение, тип VLAN, указываем наш виртуальный сетевой интрефейс(В графу "Имя интерфейса VLAN" вписываем наше название сети):

3.png

В найстройках IPv4 задаем всё в ручную, добавляем новый адрес, в графу "адресс" вписываем адрес нашей виртуальной локальной сети, маска сети стандартная, IPv6 отключаем
4.png

Теперь приступим к настройке tor:
Устанавливаем Tor и obfs4proxy данной командой:
Код:
sudo apt install tor obfs4proxy
В данном примере я буду использовать мосты obfs4, на официальном сайте Tor Project получаем конфигурацию мостов(рекомендую обновлять хотя б раз в месяц)
Приступаем к редактированию конфигруационного файла Tor, для этого вводим команду:
Код:
sudo nano /etc/tor/torrc
В данный файл вставляем следущие строки(красным выделен ip адрес нашего шлюза):
VirtualAddrNetworkIPv4 10.192.0.0/10
AutomapHostsOnResolve 1
TransPort 192.168.100.1:9040 IsolateClientAddr IsolateClientProtocol IsolateDestAddr IsolateDestPort
TransPort 127.0.0.1:9040 IsolateClientAddr IsolateClientProtocol IsolateDestAddr IsolateDestPort
DNSPort 192.168.100.1:5353
DNSPort 127.0.0.1:5353
Чтобы использовать мосты, добавляем следующие строки:
UseBridges 1
ClientTransportPlugin obfs4 exec /usr/bin/obfs4proxy managed
bridge <сюда вставить свои мосты>
Теперь исключим нежелательные выходные ноды, дописав в конце следующее(специалисты так же рекомендуют исключать ноды стран, входящих в альянс 14ти глаз, но я с этим не заморачиваюсь):
ExcludeNodes {ru}, {ua}, {by}, {kz}
Пример того, как это должно выглядеть:
5.png

Сохраняем файл и переходим к настройке DNS:
Настроим маршрутизацию DNS запросов с серверов Tor, для этого откроем файл /etc/resolv.conf, очищаем этот файл, если там есть какие-либо записи и впишем следующую строку:
nameserver 127.0.0.1
Защитим этот файл от перезаписи следующей командой:
Код:
sudo chattr +i /etc/resolv.conf
Включим форвардинг, для трансляции трафика.
Для этого откроем файл /etc/sysctl.conf и раскомментируем в нем строку net.ipv4.ip.forward=1
Теперь приступим к настройке фаервола, т.к. настроек очень много, я облегчу вам жизнь, и прикреплю файл с кодом для скрипта, данный скрипт автоматически внесет правила в iptables, эти правилы для взяты с сайта Tor Project и из ОС whonix.
Создаем пустой файл с расширением .sh и копируем туда строки для скрипта, вбиваем свои значения в следующих пунктах:
_tor_uid="111" #As per assumption здесь указываем свой uid, на скриншоте показал, как узнать ваш uid:
6.png

В строках
# Your outgoing interface
_out_if="enp1s0" - имя вашего 1го адаптера

# Your incoming interface and assigned local IP (Gateway)
_inc_if="tor-gateway" - имя вашего 2го (виртуального) адаптера
_inc_ip="192.168.100.1" - IP адрес вашего шлюза
После внесения измений запускаем этот скрипт от суперпользователя.
Чтобы правила iptables не сбрасывались после перезагрузки установим пакет iptables-persistent следующей командой:
Код:
sudo apt install iptables-persistent
Соглашаемя с сохранением правил, и ждем окончания установки
Теперь внесем Tor в автозагрузку следующей командой:
Код:
sudo update-rc.d tor enable
Перезагружаем систему и проверяем работу тор
Чтобы проверить,, не идет ли трафик в обход тор, отключим сервис Tor:
Код:
systemctl stop tor
Проверяем доступ в интернет через бразуер(его быть не должно)
Если всё нормально, то удаляем всё ненужное из системы(бразуер, текстовый редактор, графическое окружение и т.д.)
Если во время загрузки шлюза произошел какой-либо сбой и подключение отсутствует, то перезапустите Tor следующей командой:
Код:
systemctl restart tor
Наш шлюз готов, чтобы подлючить к нему другую виртуальную машину, в качестве сетевого интерфейса новой ВМ(тип интерфейса VLAN), указывайте вашу виртуальную локальную сеть, в настройках сети этой ВМ создаете новый виртуальный адаптер(указывайте ему имя вашей виртуальной сети), в качестве адреса системы указывайте любой адрес из вашей виртуальной сети, в качестве шлюза и DNS указывайте IP адрес вашего Tor шлюза.
На этом всё, желаю удачи в настройке!

Вложения

• скрипт iptables.zip
    1.3 КБ · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
От одного прокси никакой анонимности не будет
1, для начала нужно чтобы оно хотябы работало
2, я не один использую, просто на шлюз больше не всунешь.
3, почему бы не добавить возможность быстрой смены проксей по ssh?

1, для начала нужно чтобы оно хотябы работало
2, я не один использую, просто на шлюз больше не всунешь.
3, почему бы не добавить возможность быстрой смены проксей по ssh?
Да можно любым количеством прокси серверов обложиться и менять их каждую минуту, только от этого мало смысла, деанонимизация по ip адресу не единственный вектор атаки.
Достижение достойного уровня анонимности и приватности это целый комплекс различных мероприятий, просто скрыть ip недостаточно, к тому же, для сокрытия своего ip есть более целесообразные методы, чем цепочка прокси серверов

Да того же тора будет вполне достаточно, если соблюдать другие правила безопасной работы, для сокрытия факта использования тор от провайдера можно использовать мосты, на выходе из тор можно использовать прокси либо впн(в таком случае прокси/впн серверу будет виден ip адрес выходной ноды).

Да там все правила взяты из документации от tor project и из whonix

Спасибо за статью.
Есть вопрос.
Как настроить, чтоб Тор на Гейтвейе работал через мосты obfs4? Чтоб на Воркстейшене весь интернет уже шел через мосты?

И как настроить заворачивание интернета с wifi сразу в Гейтвей? Чтоб на хосте интернета вообще небыло, а был он только внутри Хуникса (или той системы, которую мы настраиваем из статьи).

Как настроить, чтоб Тор на Гейтвейе работал через мосты obfs4? Чтоб на Воркстейшене весь интернет уже шел через мосты?
В статье написано про мосты, настройка в примере идет с мостами
Сообщение обновлено:

И как настроить заворачивание интернета с wifi сразу в Гейтвей? Чтоб на хосте интернета вообще небыло, а был он только внутри Хуникса (или той системы, которую мы настраиваем из статьи).
Использовать мост сетевого адаптера, вместо NAT, в статье так и сделано

Использовать мост сетевого адаптера, вместо NAT, в статье так и сделано

Спасибо. У вас так же показан процесс настройки Воркстейшена выходить в интернет через мосты obfs4 в статье, правильно понимаю?

Почему файловую систему лучше выбирать btrfs, вместо ext4? btrfs лучше под SSD или под обычные HDD тоже подайдет?

Что скажите о дистре GUIX? Он тоже основан на linux-libre. Не было опыта его настройки и работы на нем?

Спасибо. У вас так же показан процесс настройки Воркстейшена выходить в интернет через мосты obfs4 в статье, правильно понимаю?
Да
Сообщение обновлено:

Почему файловую систему лучше выбирать btrfs, вместо ext4? btrfs лучше под SSD или под обычные HDD тоже подайдет?
btrfs быстрее, разница между SSD и HDD в скорости
Сообщение обновлено:

Что скажите о дистре GUIX? Он тоже основан на linux-libre. Не было опыта его настройки и работы на нем?
Ничего сказать не могу, не пользовался, но раз она одобрена FSF, значит, всё нормально, скорее всего

to est virtualka sozdanaya v nachale i est shluz? kak v whonix
u menya nihuya ne rabotaet cheto budem razbiratsya

Заплачу за подробный видео-мануал создания шлюза из этой статьи и подключения его к второй системе.

Заплачу за подробный видео-мануал создания шлюза из этой статьи и подключения его к второй системе.
Никаких видео я точно делать не буду, всё есть в текстовом виде
Сообщение обновлено:

К сожалению, данная статья утратила свою актуальность и требует доработки, доработка требует такого количества времени, что проще использовать готовое решение, такое как Whonix

К сожалению, данная статья утратила свою актуальность и требует доработки, доработка требует такого количества времени, что проще использовать готовое решение, такое как Whonix
почему актуальность утрачена?

почему актуальность утрачена?
На момент напиисания статьи актуален был Debian 10, сейчас Debian 11, особо серьезных изменений там не было, но повторить настройку шлюза на новом дебиане по данной инструкции у меня не получилось, после того как разобрался с этим, стало понятно, что переписывать статью особого смысла нет, т.к. доп настроек достаточно много, потраченное время того не стоит

На момент напиисания статьи актуален был Debian 10, сейчас Debian 11, особо серьезных изменений там не было, но повторить настройку шлюза на новом дебиане по данной инструкции у меня не получилось, после того как разобрался с этим, стало понятно, что переписывать статью особого смысла нет, т.к. доп настроек достаточно много, потраченное время того не стоит

В Debian 11 сильно много критических изменений по сравнению с Debian 10, в контескте этой статьи? Будет очень обидно, если ваша статья потеряет актуальность.
Может позже выпустите рерайт к Debian 11?

В Debian 11 сильно много критических изменений по сравнению с Debian 10, в контескте этой статьи? Будет очень обидно, если ваша статья потеряет актуальность.
Может позже выпустите рерайт к Debian 11?
В начале релиза дебиан 11 был нестабильный и плохо подходил для нормальной работы, я попробую переписать статью под дебиан 11 чуть позже, но я всё же рекомендую использовать whonix

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.