Гиперопека родителей, последствия.

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.311
1716988127870.png

Гиперопека

Гиперопека это искаженный вид взаимоотношений между родителем и его ребенком. При котором родитель душит своей заботой и чрезмерным внимание ребенка. В таком случае родитель стремиться к тотальному контролю и удовлетворению всех потребностей своего чада.

Как пример, мать считает минуты, что б ее 16 летний ребенок покушал вовремя, иначе ее чадо будет голодать. И родителю не важно на желания и мнение ребенка, ведь ЯЖ Мать (как правило, гиперопека свойственна именно матерям) я лучше знаю что нужно для моего ребенка.

Гиперопека и забота имеет очень тонкую грань.

Когда ребенок находится в бессознательном уровне, естественно что он не понимает своих потребностей, полная забота родителей о своем ребенке это необходимость (я думаю это и так все понимают).

Однако с возрастом ребёнок начинает лучше понимать свои желания и способы их достижения, а также принимает на себя ответственность за свои действия.

В этот период родители должны постепенно уменьшать свою опеку и позволять ему развивать самостоятельность. Иначе родители спешат получить из своего ребенка эгоиста и нарцисса, но об этом далее.

Виды гиперопеки:

Встречается два основных вида доминирующая и потворствующая. Рассмотрим первый вариант
Доминирующая гиперопека: обусловлена тотальным контролем над жизнью ребенка и как правило переходящая в агрессию. Родители как правило решают каждый шаг его жизни за ребенка, куда идти, что смотреть, что есть, с кем общаться. Ранее в этой ветке я писал статью про родительский абьюз, так вот это один из видов абьюза. В такой семье мнение ребенка совершенно не учитывается, его мнение всегда ровно НУЛЮ.

Такой вид гиперопеки приводит к тяжелым психологическим травмам и неспособностью ребенка будучи уже взрослым нормально жить в обществе.

Теперь давайте рассмотрим гиперопеки как потворствующая:

Это прямо противоположное воспитание ребенка в чрезмерной любви и восхищением любым действиям ребенка. Родители начинают удовлетворять все запросы и потребности ребенка. Казалось бы, вот оно, свобода выбора у ребенка. все что хочешь получи, но не тут то было. В таком случае родители остаются так же в виде контролеров жизни своего чада.
У всех у нас есть воспоминания из детства, и каждый читающий думаю вспомнит себя в первом или втором варианте.

1-й Вариант вы сидите кушайте суп и вас заставляют доесть его до самого конца, говоря что на дне тарелки самая сила что доедать нужно обязательно до конца а то не встанешь из за стола. И ты сидишь давишься супом пока не покажется заветное дно тарелки, и начинаешь ненавидеть этот мир, не в глобальном смысле слова.

2-й вариант, вы так же кушаете суп и в момент вы говорите, ой я не хочу его и вам сразу же преподносят другое блюдо либо вкусняшку. И вы довольный получив желаемое понимаете как устроен мир, попросил дали. Как же откажет тебе родитель ведь ты хочешь что то другое. Смекаешь, о чем я? О том что вот из такого поведения родителей появляется нарцисс и эгоист.
Как поступили бы адекватные родители? Сначала разобрались, из-за чего ребенок не ест? Может он заболел, или банально наелся сладкого, а может он не любит конкретно это блюдо. Мы все что-то не любим ведь так, так почему же вы считаете что ваш ребенок кушает все? !

Ваш ребенок, а тем более уже подросток умеет право на свой выбор, да вы можете его корректировать, но не в приказной манере Я ЗНАЮ КАК ТЕБЕ ЛУЧШЕ! !! Это путь в никуда.

Как отражается гиперопека на самих родителях?

Тут тоже все просто, старость, все мы стареем и будем бабушками и дедушками, так вот такая гиперопека повернется родителям в старости когда, так как вы так же будете ждать от своего ребенка той же заботы (гиперопеки). И как правило коронные фразы таких родителей это,

Я ЖЕ ТЕБЕ ЖИЗНЬ ДАЛ/А Я ВСЮ СЕБЯ ТЕБЕ ОТДАЛ И ПОСВЯТИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ. Тут снова просматривается родительский абьюз, но родители уже нечего не смогут поделать, ибо вложили в ребенка два из худших качеств, а именно эгоизм и нарциссизм. Такие выросшие дети не могут спокойно вкладывать, они будут только брать

А в случае с доминирующей гиперопекой, человек вроде и готов помогать, но он не знает как... Ибо все детство его лишали мнения и решения в жизни. Выросший ребенок просто не знает как вам и чем помочь.

Как перестать опекать своего ребенка и бороться с гиперопекой.

Дорогие родители задайте себе один вопрос, а что я буду делать когда мой ребенок вырастет и начнет самостоятельную жизнь? В этом вопросе заключается очень многое. С одной стороны вы скажете внуков буду ждать, а внуки не всегда будут с вами.

Тут все же есть ответ, вместо гиперопеки, подумайте о себе и

займитесь собой. Ваш ребенок будет вам только благодарен и раз за вас. Так как в первую очередь вы даете своему ребенку свобод выбора и не забываете о себе! Такие родители, как правило, ходят со своими взрослыми детьми и в бар и по магазинам, и вообще находятся как говориться в тренде!
Так каким лучше быть в старости, ждать подачки от детей, или быть на одной волне со своим ребенком? !

Выбор только за вами...

последствия хуевые, по себе знаю.
Она формирует неуверенность, зависимость, низкую самооценку, трудности с самостоятельностью и принятием решений, а иногда — депрессию и ощущение бессилия. Это мешает человеку реализовать себя и строить здоровые отношения. Ваш опыт, увы, типичен для тех, кто столкнулся с чрезмерной опекой.

Она формирует неуверенность, зависимость, низкую самооценку, трудности с самостоятельностью и принятием решений, а иногда — депрессию и ощущение бессилия. Это мешает человеку реализовать себя и строить здоровые отношения. Ваш опыт, увы, типичен для тех, кто столкнулся с чрезмерной опекой.
Как жизненно. +к гиперопеке, вероятнее всего избегающее растройство личности... это вообще лечится?

Как жизненно. +к гиперопеке, вероятнее всего избегающее растройство личности... это вообще лечится?
Приветствую! Можно так же вопрос задам, вы себе сари поставили диагноз? Или у специалиста ?

Многие родители этого не понимают. Эта эгоистично с их стороны. Им так спокойнее. То что эта формирует не уверенность им наплевать. И что особо удивляет, в конфликте они оперируют тем что хотят как лучше. А для кого? В первую очередь для себя.

Многие родители этого не понимают. Эта эгоистично с их стороны. Им так спокойнее. То что эта формирует не уверенность им наплевать. И что особо удивляет, в конфликте они оперируют тем что хотят как лучше. А для кого? В первую очередь для себя.
Но после гиперопеки вырастает либо овощ не способный жить, либо обозленный на весь мир человек!