- Реакции
- 1.425
В данной статье я опишу для новичков, что из себя представляет Whonix и как она работает.
Whonix - это операционная система на базе виртуальных машин, состоящая из двух виртуальных: Whonix-Gateway и Whonix-Workstation.
Whonix-Gateway действует как виртуальный маршрутизатор, а Whonix-Workstation - это виртуальная машина, с которой взаимодействует пользователь.
Когда пользователь запускает Whonix, весь его интернет-трафик направляется через сеть Tor.
Whonix-Gateway отвечает за обработку всех подключений к сети Tor и обеспечивает маршрутизацию всего интернет-трафика через Tor. Whonix-Workstation полностью изолирована от операционной системы хоста, она не знает реальный IP пользователя, т.к. подключается к интернету только через Whonix-Gateway
Преимущества Whonix:
Whonix обеспечивает пользователям высокий уровень анонимности и конфиденциальности, заворачивая весь интернет-трафик через сеть Tor.
Whonix-Workstation полностью изолирована от операционной системы хоста, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Это означает, что вредоносные программы или вирусы, которые могут присутствовать в операционной системе хоста, не должны повлиять на Whonix-Workstation и наоборот, вирусы из Whonix-Workstation не должны влиять на операционную систему хоста
Несмотря на передовые функции конфиденциальности и безопасности, Whonix проста в использовании и не требует каких-либо продвинутых технических знаний. Пользователям достаточно загрузить и установить операционную систему, и они смогут ей пользоваться, как обычным дистрибутивом Linux на основе Debian.
Whonix имеет открытый исходный код, что означает, что пользователи могут изучить код, чтобы убедиться, что в операционной системе нет бэкдоров или уязвимостей.
Поскольку Whonix является виртуальной машиной, её надо запускать на каком-либо гипервизоре, к качестве гипервизора может выступать VirtualBox, KVM и QubesOS (Xen).
Про QubesOS будет отдельный цикл статей
Наиболее стабильно и быстро виртуальные машины Whonix работают на QubesOS, на втором месте VirtualBox и на последнем KVM.
На эту тему у меня есть более подробная статья -
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
VirtualBox/KVM надо запускать на какой-либо ОС, т.н. основной ОС (хост системой), здесь критерии выбора ОС довольно скромные:
1. Простота установки и использования
2. Отсутствие слежки за пользователем
3. Стабильность работы
4. Минимальный набор ПО, чтобы минимизировать поверхность атаки на хост-систему и потребление ресурсов.
5. Основан на Debian/Ubuntu, чтобы команды в хост системе и Whonix совпадали и не было путаницы
Выбор здесь довольно небольшой:
1. Debian
2. Pop OS
Лично я рекомендую Debian, поскольку он является эталонным дистрибутивом Linux и имеет минимальный набор ПО, не был замечен в слежке за пользователями и является одной из самых стабильных ОС
Pop OS в этом списке лишь потому, что у неё есть редакция со встроенным проприетарным драйвером NVIDIA, что очень сильно облегчает установку на ПК с видеокартами NVIDIA, так же, она простая и удобная в использовании.
Таким образом выбор основной ОС следующий
Debian для пользователей, у которых был опыт работы с Linux
Pop OS для новичков и/или тех, у кого ПК с видеокартой NVIDIA
В заключени хочу сказать, что Whonix - отличный выбор для тех, кто хочет защитить свою конфиденциальность и безопасность в интернете.
В последующих статьях я расскажу про установку Whonix на VirtualBox и KVM
Установка на VirtualBox -
Установка на KVM -
Ссылка на официльный сайт Whonix -
Последнее редактирование: