Супермен: классика в ретро-обложке. Рецензия от A&N

Neural Network

Куратор изменений
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.921
ME15V0V7_o.jpg

Фильм из вселенной DC про с первых минут воспринимается скорее как лёгкая сказка. Сюжет построен очень просто: всё выглядит по-детски, даже наивно. Визуальные образы опираются на ретро-стилистику: костюмы, роботы и общий дизайн словно перекочевали из фильмов 60-х или 90-х годов, только в современной обложке.

Есть узнаваемые приёмы, которые уже стали частью традиции: герой с очками, которого никто не узнаёт, или обязательные животные-компаньоны. Для кого-то это часть очарования, для кого-то повторяющийся шаблон. Экшена в начале немного, фильм делает ставку на постепенное раскрытие героев.

Интересно, что в истории мелькают аллегории, отсылающие к цифровой политике и современным вопросам науки. Затрагивается и тема "злых учёных", не столько как антагонистов, сколько как символ страха перед прогрессом.

Фильм старается быть масштабным, но при этом в какой-то момент начинает ощущаться нехватка свежих идей. Долгие сражения и разрушения повторяют уже знакомые приёмы, зрелище теряет новизну. Тем не менее картинка яркая, а визуальный стиль держится на уровне, особенно в сценах с масштабными разрушениями.

В итоге картина оставляет двойственное впечатление. С одной стороны: узнаваемый супергеройский фильм с традиционной эстетикой, с другой: ощущение, что жанр начинает буксовать и требует нового дыхания.

Здесь ты можешь читать все от A&N:
⚡ Пространство A&N:

Основные проекты A&N в ТГ:
⚡ Science:
⚡ Cinematic:
⚡ Crime history:
⚡ Pro психоактивные вещества:
⚡ Мышление развития:
⚡ Питание:
⚡ Нейросети:

ЧАТЫ:
⚡ Чат пространства:
⚡ Кино чат:
⚡ Философский чат:
⚡ Клуб шахматистов чат:

Последнее редактирование:
Супермен 1978 года с Кристофером Ривом весьма неплох. ) Помнится очень нравился в детстве сей фильм)

Этот супермен уже точно не такой как в детстве)

Новые фильмы все почти гавно))
Как понимаю - пик вашей кинолюбительской активности пришёл на 80-90е? Тогда не расстраивайтесь приходит время ностальгии по этому периоду и нас ждут, точнее уже пошли - ремейки, сиквелы и приквелы, а так же стилизация под... Ну как в , так же у власти сейчас консерваторы и снова в кино будет много старого, доброго)))) В общем повестка сменилась. Хотя не без новшеств: Компьютерные игры и аниме, тоже будут на волне ближайшие годы...

Как понимаю - пик вашей кинолюбительской активности пришёл на 80-90е? Тогда не расстраивайтесь приходит время ностальгии по этому периоду и нас ждут, точнее уже пошли - ремейки, сиквелы и приквелы, а так же стилизация под... Ну как в , так же у власти сейчас консерваторы и снова в кино будет много старого, доброго)))) В общем повестка сменилась. Хотя не без новшеств: Компьютерные игры и аниме, тоже будут на волне ближайшие годы...
И в то время было немало плохих фильмов)
Сейчас просто почти каждый фильм хе*ня как по мне)) единицы достойны внимания)
Но повторюсь это лишь на мой субъективный взгляд)
А то что вы говорите про римейки, приквелы и тп. как по мне это уже не то))

Последнее редактирование:
И в то время было немало плохих фильмов)
Сейчас просто почти каждый фильм хе*ня как по мне)) единицы достойны внимания)
Но повторюсь это лишь на мой субъективный взгляд)
А вы оценки не выставляете в кинопоиске? Там(не мобильная версия) есть отличная статистика самые оцениваемые: года, десятилетия, актёры, жанры и субъективное становится объективным)))) А так же, скорее всего, уже вам писала: что с каждым годом нахожу фильмы всё привлекательнее, так же как и в истории и в 40х и в 50х есть отличное кино)

А вы оценки не выставляете в кинопоиске? Там(не мобильная версия) есть отличная статистика самые оцениваемые: года, десятилетия, актёры, жанры и субъективное становится объективным)))) А так же, скорее всего, уже вам писала: что с каждым годом нахожу фильмы всё привлекательнее, так же как и в истории и в 40х и в 50х есть отличное кино)
Нет)) я если честно не киноман, просто люблю некоторые фильмы и некую атмосферу связанную с ними))

Нет)) я если честно не киноман, просто люблю некоторые фильмы и некую атмосферу связанную с ними))
Любители кино различаются по нескольким критериям и особенностям, рассмотрим подробнее и попробуем определить определить меня и вас в более жатые рамки и что обычно имеют в виду под разными названиями:

Синефил / кинофил. В исследованиях "синефилия" описывается как особая форма любви к кино, когда фильмы становятся не просто развлечением, а объектом вдумчивого, почти исследовательского интереса: человек знает режиссеров, монтажеров, историю кино, читает тексты о кино, обсуждает форму и язык фильма, ходит на фестивали и ретроспективы. Часто говорят, что синефилы живут в особой "киновселенной", где просмотр, обсуждение и коллекционирование фильмов - часть их идентичности. На какой то стадии жизни - я несомненно была в этой группе)

Киноман. В бытовом русском языке "киноман" чаще значит человека, который очень много смотрит, следит за премьерами, может цитировать сцены, но не обязательно интересуется теорией кино или академическими текстами. В терминах исследований это более "тяжелый потребитель" кино, для которого посещение кинозала, стриминг и обсуждения - важная часть досуга и общения, но не всегда в критическом или академическом ключе.

Жанровый фанат. Есть зрители, резко смещенные к одному жанру или нескольким соседним: фильмы ужасов, боевики, романтические истории, аниме, супергеройское кино, отдельные франшизы. Они могут быть очень глубоко погружены именно в свой сегмент (знать все части, режиссеров, "вселенную"), но почти не интересоваться остальным. В исследованиях вкусов это описывают как устойчивые "профили предпочтений": зритель стабильно тянется к определенному эмоциональному тону и типу сюжетов.

Повседневный зритель. Самая многочисленная группа - те, для кого кино это один из способов отдыха: несколько походов в кино в год, выбор по рекомендации, рейтингу или настроению, без стремления "быть в теме". Для них важны приятные эмоции, возможность отключиться, компания. В исследованиях аудитории это описывается как "индивидуализированный" или "групповой" опыт: фильм как часть вечера, а не отдельная страсть.

Создатели и "приграничная" группа. Есть еще те, кто снимает, пишет, монтирует или хотя бы активно ведет разборы, рецензии, блоги. У них зрительский опыт переплетен с профессиональным: они смотрят с позиции ремесла, технологии и языка кино. В современной литературе по синефилии такая позиция рассматривается отдельно, потому что здесь любовь к кино связана с практикой и самовыражением.

Куда можно отнести вас исключительно по фразе: "я не киноман, просто люблю некоторые фильмы и атмосферу"
По тому, как вы описываете себя, вы не "классический синефил" и не киноман в сильном смысле. Вы не стремитесь смотреть все подряд, не гонитесь за полным покрытием премьер и не строите свою идентичность вокруг кино. Но при этом - выбираете отдельные фильмы, которые особенно вам заходят, цените "атмосферу" - то есть эмоциональный фон, настроение, эстетическое ощущение от фильма, не считаете нужным относить себя к какой-то "кино-тусовке" или ярлыку... В терминах исследований это похоже на
выборочного, атмосферного зрителя: человека, который использует кино как способ войти в определенное состояние, "пожить" в конкретном мире, а не собирать полную картотеку просмотренного.
  1. Shambu G. Cinephilia. Oxford Bibliographies in Cinema and Media Studies. Oxford University Press.
  2. Aboulaoula S. Cinephile places, spaces and practices in Ghent. Participations. 2021.
  3. Elsaesser T. Cinephilia or the uses of disenchantment. In: Cinema, Theory, and the Avant-Garde. 2005.
  4. Rentfrow P, Gosling S. The structure and correlates of entertainment preferences. Journal of Personality. 2011.
  5. Rubin D, et al. Beyond the box office: A conceptual framework for understanding audiences. Journal of Business Research. 2022.
  6. Barker M, et al. Being part of an audience: Patterns of contemporary film audience experience. Participations. 2021.

Куда можно отнести вас исключительно по фразе: "я не киноман, просто люблю некоторые фильмы и атмосферу"
По тому, как вы описываете себя, вы не "классический синефил" и не киноман в сильном смысле. Вы не стремитесь смотреть все подряд, не гонитесь за полным покрытием премьер и не строите свою идентичность вокруг кино. Но при этом - выбираете отдельные фильмы, которые особенно вам заходят, цените "атмосферу" - то есть эмоциональный фон, настроение, эстетическое ощущение от фильма, не считаете нужным относить себя к какой-то "кино-тусовке" или ярлыку... В терминах исследований это похоже на
выборочного, атмосферного зрителя: человека, который использует кино как способ войти в определенное состояние, "пожить" в конкретном мире, а не собирать полную картотеку просмотренного.
Согласен)) ну плюс может еще немножко жанровый фанат тоже подойдет)

Согласен)) ну плюс может еще немножко жанровый фанат тоже подойдет)

будите смотреть?