Пляж 2000
Жанры - приключенческий фильм, драма, мелодрама, триллерРежиссёр - Дэнни Бойл
Продюсер - Эндрю Макдональд
Книга: Алекс Гарленд
Сценарий: Джон Ходж
В главных ролях
Леонардо Ди Каприо
Тильда Суинтон
Виржини Ледуайен
Роберт Карлайл
Гийом Кане
Оператор - Дариус Хонджи
Композиторы - Анджело Бадаламенти, Джон Кейл, Брайан Ино
Кинокомпании 20th Century Fox, Figment Films
Дистрибьюторы InterCom и Disney+
Длительность 119 мин.
Бюджет 50 млн $
Сборы 144 056 873 $
Страны США, Великобритания
Языка Английский
Год 2000
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" Анатоль Франс
"Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше" Китайская мудрость
Итак, для конкурса мной был просмотрен фильм Пляж культового режиссёра Дэнни Бойла (На Игле, 127 часов, 28 дней спустя, Миллионер из трущоб). Смотрел его в два захода - первую 1/4 на телевизоре, оставшиеся 3/4 на ноутбуке.
Фильм снят по одноимённому роману Алекса Гарланда, который я, к сожалению, не читал. В противном случае я бы уловил больше ньюансов в повествовании, а многие наверняка режиссёр просто не передал.
И сразу отмечу саундтрек - мой Шазам смог обнаружить Moby - Porcelain, Blur - On your own, а так же великий Анджело Бадаламенти указан в титрах как композитор. Поэтому за музыкальную часть жирный плюс фильму
Молодой американец Ричард (Леонардо Ди Каприо) прилетает в Бангкок, в эти "ворота Юго-Восточной Азии". И, как свойственно в основном только молодым людям, он полон желания найти что то новое, изведать что то более опасное, по сравнению со своей жизнью в Америке. Поэтому обычные туристические аттракции - пляж с толпами таких же туристов, попсовые достопримечательности, ему совершенно не интересны. А так же он сразу задаётся вопросом - какой смысл пересечь много миль чтобы всё было как дома - телевизор и прочие удобства? Тут ещё местный зазывала на Каосан роад (главной туристической улице Бангкока, где тусуется много бэкпекеров) подколол его что тот хочет чтобы всё было безопасно, как в Америке? Ричард понимает что не для этого он прилетел сюда и, как поёт Чача Иванов из группы Наив - "Моя душа огнем горит и жаждет приключений" так же и у нашего героя происходит. А кто ищет, как известно, тот всегда найдёт!
Тут сразу хочу ещё обратить внимание на фирменные фишечки Бойля - закадровый голос главного героя (тоже самое было в На игле), который декламирует что-то типа манифестов - "Не отказывайся от предложений, не бойся изведать неизведанное" или "Смотри на всё непредвзято", круто у него это выходит.
Ричард заселяется в какой то клоповник, в котором при странных обстоятельствах знакомится с не менее странным парнем Даффи, который угощает его травкой и рассказывает про таинственный пляж на диком острове, о том, что там поселились люди с "идеалами", а не какие то обычные туристы.
На следующее утро Ричард получает письмо от своего нового знакомого с картой этого острова и как до него добраться. А затем обнаруживает Даффи вскрывшем себе вены в своём номере.
Хотя я знал что фильм снимали на острове Пхи Пхи, я немного посмотрел по гугл картам и сравнил с той что показана в фильме. Вначале я подумал что это остров Ангтхонг, но затем прочитал на КиноПоиске что сам автор романа имел ввиду остров Ко Тао, кстати тоже довольно известный
Я давно хочу попасть на Самуи и Пханган, а теперь и этот остров можно добавить в список)
Жажда приключений настолько захватила Ричарда что он предлагает отправится на поиски этого острова своим соседям по гостинице, молодой французской паре Этьену и Франсуа.
Эти ребята тоже оказались авантюристами и согласились без особых раздумий. В Франсуа Ричард можно сказать влюбился с первого взгляда.
В итоге, не без сложностей (чего стоит только заплыв с вещами на пару километров), но ребята добираются на остров и попадают в общину, в которую их радушно приняли.
Попав на тот самый пляж, в ту самую лагуну ребята потеряли дар речи от красоты нетронутой природы.
В общине была лидер - харизматичная Сэл, которую сыграла Тильда Суинтон (Орландо, Выживут только любовники).
В первое время ребята жили там как в раю. Но затем, как это часто бывает, проявились свои ньюансы. Например запрет ехать на материк человеку, которому нужна была помощь стоматолога. Или отказ привести врача человеку, которого покусала акула. В общине, как оказалось, действовали по негласному принципу "из глаза вон, из сердца прочь". Плюс к этому категорический запрет Сэл как либо распостранятся об этом нетронутым цивилизацией острове. Хотя её тоже можно понять - тут и запрет на это вооружёнными "фермерами", выращивающими в промышленных масштабах марихуану. К тому же это ясное понимание к чему приведёт известность об этом острове - массовый туризм со всеми своими минусами. А самое главное, конец её комунне.
Хотел бы я пожить в такой общине и как долго? Конечно да! Особенно в таком прекрасном месте. В дали от цивилизации, возможно, как раз легче "смотреть на всё непредвзято", о чем режиссёр нам напомнил в начале фильма. А вот по поводу продолжительности это сложный вопрос, пока не попробуешь не поймёшь)
Затем в фильме нас ждёт любовный треугольник Ричард - Франсуа - Этьен, изгнание Ричарда из общины, когда ему приходится питаться гусеницами и подножным кормом. В это время кажется что крыша у главного героя потихоньку съезжает и у него начинают проявлятся галлюцинации. Да и сам фильм, примерно в своей середине, теряет чёткую нить и конец получается какой то скомканный, поэтому к шедеврам кинематографа и своим любимым фильмам я его отнести не могу. Хотя все актёры, включая актёров второго плана (например, Мойдодыр), сыграли достойно. У Ди Каприо мне нравилась только роль в Начале. Теперь же и Пляж занесу ему в актив)
Думаю всём любителям приключений и путешествий будет интересно посмотреть этот фильм, хотя бы один раз. Только, если есть возможность, не совершайте моей ошибки, а прочитайте вначале книгу!
Ещё хотелось бы отметить работу оператора - виды острова с высоты птичьего полёта завораживают, а съёмка под водой тоже впечатляет
Последнее редактирование: