«Оружейный барон» Рецензия от A&N

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.047

Часть 1. Мои впечатления от пересмотра
На пересмотре «Оружейного барона» я сразу вспомнила, почему в своё время фильм казался бодрым: харизматичные персонажи, немного чёрного юмора, креативное интро, где пуля летит через весь мир. Решила проверить, держит ли лента темп спустя двадцать лет.

Метро‑Голдвин‑Майер, студия‑йо‑йо, то закрывалась, то открывалась, всё же нашла деньги: бюджет вышел около пятидесяти миллионов, мировые сборы остановились на 72,6 млн USD. Не кассовый зверь, но с тех пор картина отбилась на видео и в стримингах. Критики сейчас дают 62 % «свежести», Metacritic держит 62/100, IMDb 7,6, наш Кинопоиск 7,7(наши зрители, как часто про брутальных мужиков - оценили выше). А так по оценкам - середняк с долгой жизнью и ностальгией в России)

Фильм основан на собирательном образе «русского торговца оружием». Все шутят про «прототип Бута», да ещё путают его имя: Вячеслав, Владимир — на самом деле Виктор. Сценарист и режиссёр Эндрю Никкол («Гаттака», «Шоу Трумана») признавался, что считал Бутa только одним из источников, но совпадений много.

Начало цепляет: Николас Кейдж ломает четвёртую стену и продаёт философию - мол, спрос на пули вечный, так почему бы не заработать. Дальше камера прыгает в пулю, и мы едем через конвейер, таможни, границу, влетаем прямо в голову ребёнка‑солдата. Титры креативные - сейчас в полнометражках подобное почти не встречается. Обычно или сухая заставка, или сериаловский анимационный ролик, а тут операторские ракурсы от лица снаряда. За это несомненно плюс! Однако сразу чувствуются косяки. Всё смазано: непонятно, как герой начал бизнес, откуда взял контакты, кто дал первый склад. Договорённости показывают только итогами: чудо‑самолёт садится в пустыне, ящики выгружают, «контракты оформим завтра». Реализмом не пахнет, но циничный темп спасает от скуки.

За комедией прячется неприятная философия: «насилие у нас в крови», «настоящие деньги в войнах между странами». Семья Орловых сбежала из Союза от нищеты и угрозы тюрьмы, но в США тоже всё «д****», и хочется ещё большего. Вокруг водка, балалайка, медведи - чистый голливудский стереотипный борщ, который сегодня выглядит анахронизмом, но в 2005‑м вызывал фейспалм и смех. Дальше вопросы накапливаются. Как он провозит сотни килограммов кокаина через обычные аэропорты? Почему достаточно назвать ракеты «оборудованием» по телефону, и все верят? Сюжет ускоряется, как будто кто‑то нажал перемотку. Хотели бы сериал - нечего было бы снимать, а фильм поэтому и держится: быстро, без деталей.

Брат‑наркоман, сыгранный Джаредом Лето, вводит моральную дилемму, но экранное время мизерное. Мойнахан как жена‑муза получает лишь красивый гардероб. Сам герой милый на вид, но философия мерзкая: строить отношения на лжи, не смотреть на жертв, потому что рынок не остановится, если уйдёшь - твоё место займёт другой. На фоне стереотипов попадаются крутые моменты. Разборка грузового Ан‑12 на африканской полосе снята живьём: списанный самолёт действительно завезли в ЮАР и разобрали перед камерой; подробности подтверждает мейкинг‑оф. Динамичные съёмки оружия вблизи напоминают рекламу, но цепляют. Финал с таблицей пяти крупнейших экспортёров - холодный душ после циничной феерии. Тоже зачёт!

Фильм явно художественно переигран. Не верится, что государство обменяет одиночку‑преступника… хотя в 2022‑м США действительно поменяли Виктора Бута на баскетболистку Бриттни Грайнер, и сюжет внезапно стал пророческим)))

Часть 2. Реальная история Бута
По мемуарным интервью Бут вспоминает: родился в Душанбе, отец - механик, мать - бухгалтер. В детстве читал Жюля Верна, мечтал о небе. Поступить смог только в Военный институт иностранных языков, выучил португальский и английский, служил в Африке переводчиком. После развала Союза увидел на складах тонны «металла без хозяина»: Ил‑76 простаивали, патроны списывали. В 1992‑м зарегистрировал Air Cess в Шарже, начал возить фрукты, а обратно - «то, что нужно клиенту». Говорит, что всего лишь «никогда не задавал вопросов»; в книге оправдывается: «Спрос рождает предложение, я закрывал логистический вакуум». К 1998‑му флот Бута вырос до двадцати самолётов, а самоличный парк Ил‑76 стоял в Эмиратах. В Африке его ловили журналисты — «бензоколонка для всех войн континента». В 2008‑м в Бангкоке подставные агенты США попросили «Иглы» для ФАРК, и тайские спецслужбы взяли Бута в отеле. Он клялся, что продавал лишь генераторы и минеральную воду, но в 2011‑м суд Нью‑Йорка дал ему 25 лет.В декабре 2022‑го обмен, встреча в Москве, партия ЛДПР, три новые фирмы: газ, топливо, оборудование. Весной 2023‑го на Мосфильме открылась выставка картин Виктора Бута, написанных в тюрьме. Парадокс прозвучал: человек, обвинённый в торговле смертью, теперь пишет пейзажи и говорит о «мире через искусство».

Ирония в том, что киношный Орлов заканчивает сделкой «в интересах сверхдержавы», а живой прототип подтверждает его финальную реплику: «Меня ненавидят, но я нужен». Фильм всё ещё циничен и ехиден и после обмена Бута звучит ещё громче. Как и два десятилетия назад, я остаюсь с вопросом: кто же действительно наживается на крови?
Нажимай на изображение, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N
При создании статьи использовался ИИ, как часть процесса. Материал проверен, перед публикацией редактором - человеком!