ЛОГ КСР ЛЕКЦИЯ 8 Осознанность и самозабота

Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.973
Зачем нам осознанность в XXI веке
Время, в котором мы живём, перегружено информацией, скоростью и множеством ролей, которые мы вынуждены совмещать. Ум устает быстрее тела. Наша реактивность возрастает, а внимание становится рассеянным. В этих условиях осознанность перестаёт быть абстрактной практикой — она становится необходимостью. Без неё мы теряем контакт с собой, своими потребностями и сигналами тела. Именно осознанность возвращает нам способность замечать, выбирать, регулировать.

Сегодня мы рассмотрим, что такое осознанность, какие практики лежат в её основе, чем она отличается от простого расслабления, и как она связана с практикой самозаботы.

Выполнение заданий обязательно.
Вы можете проходить их в личном блокноте или отвечать прямо под лекцией. Допускается и просто осознанное внутреннее прохождение, без письменной фиксации. Однако важно понимать: чем глубже ваша вовлеченность в процесс, тем больше эффект, который вы получите от курса.

Сегодняшняя тема: осознанность и самозабота. Начинаем в 11:00.

ME11Q7P8_o.jpg

важно!
Так как мы хотим чтобы все прочитали лекцию, пожалуйста, не комментируйте лекцию до тех пор, когда объявлю о завершении лекции. Спасибо большое за понимание, всем добра )

Наше пространство не о клинической психологии. Мы работаем в плоскости развития навыков: понимания себя, личной устойчивости, саморефлексии и когнитивного роста. Если вы нуждаетесь в психологической помощи — у нас есть психолог @WiseSnake, к которому можно обратиться.

обсуждение саморазвития:
канал по саморазвитию в тг:

Что такое осознанность (mindfulness)
Осознанность — это способность удерживать внимание на текущем моменте, замечая происходящее без оценки и сопротивления. Она включает в себя:

⥤ наблюдение за внутренними и внешними событиями
⥤ признание того, что происходит, без попытки изменить или оттолкнуть
⥤ возвращение к текущему опыту, если внимание ускользает

В исследовательской и клинической литературе mindfulness часто описывается как мета-навык — он не "исправляет" проблему напрямую, но позволяет человеку быть в контакте с происходящим и выбирать, как реагировать.

Осознанность — это не:
» медитация в восточном смысле
» отказ от мыслей
» способ избегать трудностей

Это внимательное и неосуждающее присутствие. Оно не требует специальных условий и может быть интегрировано в любые действия: еду, ходьбу, общение, даже конфликты.

Польза практик осознанности для внутреннего состояния
Современные исследования подтверждают влияние регулярной практики mindfulness на психическое и физическое здоровье:

⥤ снижение уровня тревожности и депрессивных симптомов
⥤ улучшение концентрации внимания и эмоциональной регуляции
⥤ снижение уровня кортизола и повышение вариабельности сердечного ритма
⥤ улучшение сензитивности к телесным сигналам

Восстановление, основанное на практике осознанности, помогает:
⥤ уменьшить автоматические реакции
⥤ повысить толерантность к фрустрации
⥤ ослабить компульсивное поведение (в том числе зависимое)
⥤ укрепить контакт с собой и ощущение опоры внутри

Возможные искажения и риски
Осознанность сегодня нередко становится частью рыночной культуры и теряет свою глубину. Важно понимать, где практика начинает терять связь с реальностью:
⥤ использование осознанности как способа избегать ответственности ("я просто в принятии")
⥤ давление на себя быть всегда спокойным и внимательным, вместо признания естественных реакций
⥤ превращение практики в перфекционистскую задачу ("я плохо осознаю, надо лучше")
⥤ игнорирование психических состояний, требующих профессиональной помощи, под видом самонаблюдения

Осознанность — это не средство контроля, не способ устранить неприятное. Это способ быть с собой честно, даже в хаосе. Поэтому важно практиковать её без требования результата, без давления и без самообесценивания, если не получается.

Концепция и методы самозаботы
Самозабота — это не про удовольствие и не про уход от нагрузки. Это про регулярное внимание к своим базовым потребностям и способность регулировать себя, не доводя до истощения.

Элементы самозаботы:
⥤ сон и восстановление
⥤ питание и телесное присутствие
⥤ границы: эмоциональные, временные, физические
⥤ отношения: кто рядом, кто поддерживает
⥤ ментальное пространство: что я читаю, на что трачу внимание

Методы:
⥤ Ежедневная проверка состояния: "Что со мной сейчас?", "Что мне нужно?"
⥤ Поддержание телесных и эмоциональных ритуалов: тишина, прогулки, отдых
⥤ Умение говорить "нет" без оправданий
⥤ Создание пространства, где можно быть собой, без роли

ME11QBYV_o.png

Интеграция осознанности в повседневную жизнь
Осознанность возможна не только на подушке для медитации. Главное — регулярность и возвращение внимания. Вот как это может быть встроено в день:

⥤ утреннее сканирование тела при пробуждении
⥤ осознанное дыхание в моменты ожидания (транспорт, очередь)
⥤ паузы в диалоге: замечать, что происходит, прежде чем ответить
⥤ еда без экрана: внимание к вкусу, текстуре, ритму
⥤ фиксация простых моментов удовольствия: тепло, свет, ощущение поддержки

Осознанность — это не "ещё одна практика в списке". Это способ жить, в котором мы не отталкиваем себя, а возвращаемся. К дыханию, к телу, к опоре. К себе.

Практика на день: мини-бланк осознанности
Эта практика — способ замедлиться, заметить себя и вернуть внимание в тело. Она не требует много времени, но помогает натренировать контакт с настоящим моментом. Выберите одно обычное действие, которое вы часто выполняете на автомате. Например:
  • чистка зубов
  • еда
  • мытьё посуды
  • прогулка до магазина
  • переодевание
  • включение ноутбука
Во время выполнения старайтесь не отвлекаться и замечать всё, что происходит: ощущения в теле, мысли, эмоции, привычные реакции.
После действия, заполните мини-бланк. Это займёт 3–5 минут.

Мини-бланк (с примерами):
» Что я делал(а)?
Пример: "Я ел(а) яблоко" или "Я мыл(а) чашку в раковине".

» Какие телесные ощущения я заметил(а)?
Пример: "Пальцы чувствовали холодную воду", "Щека двигалась при жевании", "Спина напряжена".

» Какие эмоции или чувства возникли?
Пример: "Раздражение от шума", "Спокойствие", "Отстранённость", "Усталость".

» Какие мысли приходили в процессе?
Пример: "Надо успеть закончить до встречи", "Зачем вообще я это делаю?", "Вспомнил(а) разговор с другом".

» Насколько устойчиво было моё внимание?
Оцените по шкале от 0 до 10 (где 0 — всё время в мыслях, 10 — полное присутствие).

» Что помогало, а что мешало удерживать внимание?
Пример: "Помогло медленное движение", "Мешал телефон", "Музыка сбивала", "Тактильные ощущения удерживали внимание".

Рефлексия:
⥤ Было ли мне трудно делать это медленно?
⥤ Что я заметил(а) нового в себе или в действии?
⥤ Хочу ли я повторить это завтра? Почему?

Совет: если не получилось с первого раза — это нормально. Не оценивайте себя. Просто попробуйте снова. Осознанность — это навык, а не результат.

Осознанность и самозабота — это не про идеальные утренние ритуалы и не про "жить в моменте" по моде. Это про навык возвращения внимания туда, где начинается выбор: в тело, в ощущение, в контакт с собой.
Когда мы тренируем внимательность — мы начинаем замечать, что именно нас истощает, а что восстанавливает. Что поддерживает нас — а что уводит в автоматизм, прокрастинацию или самокритику.

Но этого недостаточно, если внутри нас живут установки, которые не позволяют принимать заботу. Если глубоко внутри звучит: "Я недостоин", "Я слаб", "Я не справлюсь" — то даже самые эффективные практики теряют силу.

В следующей лекции мы посмотрим вглубь этих ограничивающих убеждений: как они формируются, как незаметно влияют на поведение, и какие шаги можно сделать, чтобы вернуть себе внутреннюю опору и доверие к собственным действиям.

Вам спасибо) Может если не хотите на сам курс, то могу пригласить в практику и интерактивный модуль? Проходим тесты, кроссворды, рефлексию и практику которая к лекции.

• Спасибо
Реакции: Murr