- Реакции
- 12.905
Кинопремия A&N, подведение итогов года!
Здравствуйте! Ну что, подведем кинематографические итоги за 2024 год? Фильмов в этом году было не очень много, имею в виду те, которые достойны внимания. 2025 год обещает быть более богатым на достойные премьеры. Выбор был нелегким, да и вкус у меня на фильмы необычный, так что позвольте представить мой топ.
Барабанная дробь! На первое место выходит крутейший фильм:
Фуриоса: Хроники Безумного Макса
Год производства: 2024
Страна: Австралия, США
Жанр: фантастика, боевик, драма
Режиссер: Джордж Миллер
Сценарий: Джордж Миллер, Ник Латурис
Предыдущий фильм из этой вселенной был очень достойным, но "Фуриоса" покорила мое сердце. На самом деле, этот фильм, по моему мнению, занимает первенство во всех номинациях, поэтому постараюсь объяснить, почему именно этому шедевру я отдал предпочтение.
Впечатляющее исполнение роли
Здесь первое место разделили две актрисы: Элайла Браун, сыгравшая юную Фуриосу, и Аня Тейлор-Джой в роли повзрослевшей главной героини. Элайла Браун отыграла свою часть сюжетной линии просто идеально, показав, как тяжело выживать ребенку в этой суровой реальности. Далее эстафету приняла Аня Тейлор-Джой, показав своей актерской игрой путь становления Фуриосы, её мотивацию, намерения и стремления достичь нужных для себя целей. Образ молодой и сильной девушки просто идеально подходит этой актрисе.
Да как так, я был искренне уверен что это одна и та-же актриса) Видимо нравится мне этот архетип и мозг соединил два образа в один))
Сильнейшее визуальное впечатление
Вы видели этот детально проработанный пустынный мир? Это же шедевр! Идеально показаны разные сообщества под управлением диктаторов, проживающие в этой бескрайней пустыне. Показано их взаимодействие и борьба за выживание. Город-крепость Несмертного Джо — нереально крутое и жестокое место. Кадры, когда правитель делится жизненно важной водой со своими подданными через огромные трубы, заставляют задуматься. В фильме хорошо и детально показано, как живут различные сословия в этой скалистой крепости. А когда пустынные мотоциклисты взяли в осаду этот город и получили отпор, разве это не впечатляет? Но отдельно хочется отметить сражения на дорогах. Я классические боевые сцены не люблю, но тут совсем другое дело. Всё настолько детально проработано и интересно выглядит, что невозможно оторвать глаз от экрана.
Самый увлекательный сюжет
В "Фуриосе" очень крепкий сюжет, всё изложено по полочкам, сама история детально описана. Интересные повороты в судьбе главной героини завораживают. Её становление происходит на фоне борьбы двух диктаторов, и каждый заявляет права на её жизнь. Вырастивший её Дементус, хоть и отморозок, вызывает интерес благодаря своему непримиримому стремлению к власти. Несмертный Джо, с виду 100% отрицательный персонаж, оказывается не таким уж и плохим. Множество взаимосвязанных событий, происходящих на протяжении десятков лет, абсолютно логичны и интересны, нет бреда, присущего современным фильмам. В картине хорошо показано взросление главной героини, то, как она пробивалась вверх, несмотря на препятствия. Режиссер и сценаристы действительно удивили качественно проделанной работой без халтуры.
Я бы сказал, что этот фильм является эталонным среди других голливудских фильмов. За качество, первое место я присуждаю "Фуриосе: Хроники Безумного Макса"
Главный фильм отмечен, можно перейти к другим номинациям.
Впечатляющее исполнение роли
Данную премию уверенно забирает Эмма Коррин за роль сестры профессора Икс — Кассандры Новы из фильма «Дэдпул и Росомаха» (2024)
Страна: США, Великобритания, Новая Зеландия, Канада
Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения
Режиссер: Шон Леви
Сценарий: Райан Рейнольдс, Ретт Риз, Пол Верник
Продюсеры: Лорен Шулер Доннер, Митчелл Белл, Луис Д’Эспозито
Отлично сыгранная роль девушки с безграничными способностями, которой просто не хватает любви, из-за чего она затаила обиду на весь мир. Попав в ссылку в параллельную вселенную, она подчинила себе всех прибывающих там супергероев и злодеев и решила создать свой мир, который, хоть и жестокий, зато существует по ее правилам. Эмма Коррин играет роль младшей сестры профессора Ксавье из «Людей Икс», который виноват в ее страданиях, так как не смог уделить ей должного внимания. Девушка ловко и с ухмылкой проникает в сознание супергероев, а недовольных расщепляет на атомы. Что особенно понравилось, так это то, что при всей своей безрассудности у нее заметна грусть в глазах, из-за чего ее становится жаль. Также понравился внешний вид миниатюрной красавицы с лысой головой — обычно девушкам такое не идет.
Немного о самом фильме: очень удивили, как я писал ранее, не люблю боевики, но очень люблю черный юмор, параллельные миры, интересный сюжет и неожиданные моменты. Да, это не боевик, когда происходит резня между Росомахой и Дэдпулом — это уже искусство. Чего только стоит команда отмороженных Дэдпулов, которые, по уверению одного из героев, "невероятно тупые, но дерутся как черти". Экшен-сцены в данном фильме очень впечатляющие. Фильм затмил все части Дэдпула и «Людей Икс» вместе взятые. Если будет продолжение, буду очень рад.
Сильнейшее визуальное впечатление
В данной номинации по праву побеждает фильм «Годзилла и Конг: Новая империя»
Страна: США, Австралия
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Адам Вингард
Сценарий: Джереми Слейтер, Терри Россио, Адам Вингард
Продюсеры: Брайан Роджерс, Томас Тулл, Закария Алауи
Шикарная картинка с масштабными и эпическими сценами не оставила меня равнодушным. Великолепная графика и режиссерская работа перенесли мое внимание в мир гигантских приматов, который скрывается глубоко в недрах нашей планеты. Конг, попадая в этот мир, решает стать его предводителем и навести порядок, но это дается ему не просто, и он проходит через массу испытаний. В дальнейшем эпические сражения переходят на поверхность земли, где противником Конга и Годзиллы выступает гигантский ледяной ящер под управлением предводителя обезьян из подземного мира. Знаменитая Мотра, водяной змей, таинственное племя и множество других персонажей и деталей делают этот фильм очень насыщенным на визуальные эффекты. Битвы гигантов, экзо-рука для Конга, знаменитые архитектурные строения типа Колизея, красивая природа надземного и подземного мира приносят победу этому фильму в данной номинации.
Самый увлекательный сюжет
Данной номинации достоин фильм «Чувства Анны».
Год производства: 9 ноября 2023 года
Страна: Россия
Жанр: фантастика, драма
Режиссер: Анна Меликян
Сценарий: Анна Меликян, Николай Желудович, Андрей Мигачев
Продюсеры: Анна Меликян, Екатерина Рыжая, Дмитрий Литвинов
Анна работает на конфетной фабрике, из-за чего от нее пахнет шоколадом. У нее есть старший сын-стример и младшая дочка, а еще муж, которого играет Тимофей Трибунцев. Все вместе они живут в самой обычной квартире, собираясь за самым обыкновенным столом с клеенкой вместо скатерти. Все меняется, когда Анну ударяет током. После этого она не просто чувствует себя особенной, но и начинает слышать голоса в своей голове. Каждую ночь, подобно Блаватской, она кладет на кухонный стол листы и с закрытыми глазами начинает непроизвольно делать записи.
Местный научный клуб называет Анну контактером, то есть человеком, который имеет связь с внеземными цивилизациями. Статус становится еще более ценным на фоне событий, пока правительство готовит к отправке первую группу колонизаторов на Марс. Голоса в голове Анны уверяют, что человечество может спасти только любовь к ближнему, а не захват очередных территорий.
К Анне приходит слава, деньги и любовник. Ее жизнь кардинально меняется, но лишь до того момента, когда она понимает, что утратила свой дар. На волне всеобщего признания она почти потеряла связь с прошлой жизнью, а новая жизнь оказалась лишь лицемерным бликом, который быстро расстаял без ее сверхспособностей.
После всего произошедшего Анна поняла, что в этой жизни по-настоящему дорого для нее — это семья.
Очень необычный сюжет вызвал мой неподдельный интерес. Конечно, были пару шокирующих моментов с раздеваниями главных героев, но ничего не поделаешь — так задумал режиссер. В общем, фильм достоин этой номинации как никто другой, так как в нем нет дорогих спецэффектов, довольно посредственная картинка, и только сюжет заставляет продолжать просмотр.
Худший фильм 2024 года
Мастер и Маргарита
Страна: Россия
Жанр: драма, фэнтези, мелодрама
Режиссер: Михаил Локшин
Сценарий: Роман Кантор, Михаил Локшин, Михаил Булгаков
Продюсеры: Рубен Дишдишян, Игорь Толстунов, Наталия Клибанова
Я большой почитатель творчества Булгакова, а в особенности "Мастера и Маргариты". Это гениальное произведение с множеством философских и оккультных отсылок. Человеку, который в теме этих мистерий, очень интересно данное произведение. Тут возникает вопрос: как можно было снимать этот фильм, прочитав только роман, но не удосужившись понять и прочитать дополнительную литературу? Без этого произведение Булгакова прочувствовать невозможно! Это не роман про любовь, по мнению критиков, это чуть ли не евангелие от князя мира сего, которое было передано через автора романа. А из великого произведения сделали коммерческую дешевку! Я очень ждал этот фильм, и после просмотра моему возмущению не было предела. В экранизации 90-х годов создатели вложили больше смысла. Для меня эталонным фильмом, а точнее сериалом, является экранизация 2005 года. Не все, конечно, гладко, но с тем, что сняли современные создатели, даже сравнивать стыдно.
А эти гигантские пейзажи Патриарших прудов выглядят очень нелепо. Может, создатели хотели показать таким образом футуристическое будущее, но у них это не получилось.
А этот Воланд, у него что, нервный тик? Или он сбежал из психушки? Твою мать, да это Князь мира сего! Нельзя его так изображать, он должен быть статным, могущественным, внушающим любовь и страх. А не вот это вот посмешище.
В общем, не буду портить себе нервную систему. На форуме в киноразделе я не раз высказывался про это творение. Этот фильм отправляется на свалку забвения, где ему и место...
Последнее редактирование: