Как усмирить тех, кто постоянно жалуется

• Автор темы Автор темы Darkless
  • Дата начала Дата начала

Darkless

Модератор
Команда форума
Модератор
Реакции
3.262
Не всегда хочется слышать жалобы от своих знакомых или девушки. Но еще хуже, когда окружающие начинают воспринимать тебя как «жилетку», в которую всегда можно выговориться.
Чтобы облегчить себе жизнь и дать понять собеседникам, что их нытье в общении с тобой неприемлемо и неприятно, воспользуйся несколькими фразами.

1. Я больше не хочу об этом говорить​

Заявление о том, что некоторые темы ты не хочешь обсуждать, — хороший способ продемонстрировать хроническому жалобщику свои личные границы и сообщить о том, что считаешь неприемлемым.

А еще эта фраза пригодится, если человек день ото дня рассказывает тебе одни и те же неприятные вещи, заставляя погружаться в пучину своего негатива. Да, такая фраза может выглядеть грубовато, применять ее нужно по случаю, но в конце концов стоит это сделать, чтобы освободиться от потока монотонного нытья.

2. Здесь у тебя плохо, зато здесь — хорошо​

Чтобы избавиться от потока жалоб, нужно помочь человеку взглянуть на ситуацию или его жизнь под другим углом.

К примеру, твой друг страдает от расставания с девушкой и постоянно поднимает эту тему. Скажи ему: «Да, твое расставание — это печальная ситуация, зато у тебя все хорошо с карьерой, есть люди, которые готовы тебя поддержать, а также появилось больше времени для того, чтобы осуществить свои мечты».

Используя эту фразу, ты поможешь другу разглядеть что-то хорошее в неприятной ситуации, которая с ним произошла. Возможно, это побудит его меньше жаловаться и воспринимать происходящее менее негативно.

3. Как ты с этим справляешься?​

Эта фраза помогает собеседнику почувствовать себя услышанным, а заодно способствует тому, чтобы разговор перетек в более продуктивное русло.

Ты переводишь тему с его боли на то, как он пытается справиться с ней. Возможно, он захочет попросить у тебя совета или помощи, чтобы легче пережить неприятности, или просто на досуге задумается о том, как решить свою проблему, что отразится и на его разговорах.

4. Я уверен, что ты предпочитаешь говорить о чем-то более позитивном. Что еще нового?​

Эту фразу стоит использовать, когда все твои моральные ресурсы уже исчерпаны, а собеседник не перестает говорить, насколько все плохо.

Таким ответом ты вынудишь его перейти к менее мрачной теме, а также дашь понять, что его жалобы тебя утомляют. А если он говорит, что не хочет обсуждать ничего, кроме заданной темы, используй другие подходы к общению с ним из этой статьи.

5. Это, должно быть, очень тяжело​

Не всегда получится прекратить поток жалоб одной фразой, но можно этому поспособствовать, проявив к собеседнику эмпатию. Скажи: «Это, должно быть, очень тяжело — переживать такое» или «Я тебе сочувствую».

Как правило, подобные выражения заставляют человека ощутить, что его понимают и слышат. Вряд ли он проговорит дольше пяти-десяти минут после этого.

А вот от таких фраз, как «Это не сработает, потому что», у него только разгорится желание убедить тебя в том, что негатив оправдан.

6. Мне некомфортно​

Если человек жалуется на других людей, стоит дать ему понять, что тебе не хочется слушать об этом. Честно заметь, что тебе некомфортно говорить о ваших знакомых или людях, которых ты вовсе не знаешь.

Также можешь ответить: «Мне неудобно обсуждать этого человека за его спиной. Я не люблю сплетни».

7. Я готов тебя выслушать, но у меня есть всего лишь пять минут​

Установи временное ограничение для жалоб. Дай человеку выговориться, отметив, что готов выслушать его в течение ограниченного времени.

Такой подход к диалогу даст понять жалобщику, что ты не против его поддержать, но не готов тратить на это несколько часов. А еще, услышав про временные ограничения, твой собеседник может отказаться от самой идеи загружать тебя своими проблемами.

8. Что ты сделал/сказал дальше?​

Не всегда есть возможность по-быстрому «слить» жалобщика. Но существует способ ускорить завершение диалога с ним.

Уточни у него, выражая заинтересованность фразой «Ого, и что ты сделал/сказал дальше?». Такая тактика продвигает историю собеседника вперед, но не выглядит так, будто ты торопишься с завершением беседы.

9. Какое решение проблемы тебе бы понравилось?​

Иногда человеку, который жалуется, может быть трудно подвести итоги своей бесконечной истории и заглянуть в будущее. Он зацикливается на проблеме и повторяет ее, даже не замечая этого.

Чтобы помочь ему завершить монолог, уточни, какое решение он посчитал бы лучшим. Можешь сделать это открыто или задать завуалированный вопрос: «Что бы ты сделал, если бы у тебя была сила изменить эту ситуацию и сделать так, как ты хочешь? Как бы это было?».

Это может помочь им перейти из режима жалоб в режим видения, что является хорошим трамплином для решения проблем.​

Знакомо.... Бывает подсядут на ухо, аж уйти хочется!)

Подозрительно,то что подозрительно:)

да тут все правильно сказали. с иронией конечно но полезно будет. спс админу

Правильные советы

От таких людей один стресс и упадок сил. Если они не слышат, надо отказываться от общение с ними.