Диалог с ChatGPT: Массшутинг и провальная война с наркотиками.

• Автор темы Автор темы CadeGad
  • Дата начала Дата начала

CadeGad

Святой Отец
Подтвержденный
Реакции
12.211
Вступление
Всем привет, в этом диалоге с ИИ я решил обсудить проблемы 21 века, каждая из этих проблем как то могла быть связана с нами или нашими близкими, друзьями, коллегами и просто знакомыми. Мы попытались найти решение данных проблем и придти к какому то общему выводу. Надеюсь вам эти темы будут интересны.

Массшутинг (терроризм)
-Привет, я бы хотел с тобой обсудить сегодня очень интересную тему. Ты можешь ко мне обращаться «участники RuTor science”?

ChatGPT:
Привет, участники RuTor science! О какой интересной теме вы хотите поговорить сегодня?

Я:
Я бы хотел поговорить про серьезную проблему современного мира, массшутинг в школах и других учебных заведениях. Общественных местах.

GPT:
Это действительно серьезная и болезненная тема, которая касается множества аспектов: социальных, психологических, правовых и политических. Если вы хотите обсудить эту проблему, можем рассмотреть такие вопросы, как:​
  • Причины массшутингов: социальная изоляция, психические заболевания, влияние медиа, доступ к оружию.​
  • Последствия для общества: травма выживших, стигматизация, общественная паника.​
  • Профилактика и решения: ужесточение контроля за оружием, развитие системы психологической помощи, улучшение безопасности учебных заведений.​
  • Роль технологий и социальных сетей: как они могут быть инструментом для предотвращения таких случаев или, напротив, стимулировать их.​
С чего начнем? Или, возможно, у вас есть конкретный аспект, который особенно интересует?

Я:
Как думаешь, что приводит людей к этому??? И как мы можем обезопасить себя и своих близких??

GPT:
Массшутинги – это явление, к которому приводят сразу несколько факторов, действующих вместе. Вот ключевые причины, которые чаще всего обсуждают эксперты:​
  1. Личностные и психологические проблемы​
  • Психические расстройства: депрессия, шизофрения, посттравматическое расстройство. Некоторые преступники страдали от чувства отверженности, гнева или ненависти к себе и другим.​
  • Травматическое прошлое: насилие, буллинг или жестокое обращение в семье часто становятся катализатором.​
  • Чувство безысходности: желание "оставить след" в мире, которое перерастает в агрессию.​
2. Социальная изоляция
Недостаток поддержки от семьи, друзей или общества может усиливать чувство отчуждения.
Интернет-форумы или соцсети иногда служат местами, где люди находят негативное подкрепление своих идей.
3. Доступ к оружию
В странах с менее строгим контролем за огнестрельным оружием такие инциденты случаются чаще. Преступники имеют возможность легко приобрести оружие или получить его в семье.
4. Влияние медиа и культуры насилия
Героизация преступников в новостях или фильмах.
Распространенность видеоигр или фильмов с акцентом на насилие.

Как обезопасить себя и близких?
Поддерживать близких психологически
Регулярно общайтесь с детьми и близкими, чтобы вовремя заметить их внутренние переживания.
Обучайте эмоциональному интеллекту и решению конфликтов ненасильственными методами.
Следить за тревожными сигналами
Изоляция, чрезмерное увлечение насилием, высказывания о ненависти или угрозы.
Своевременное обращение к психологам или другим специалистам, если видите изменения в поведении.
Повышать уровень безопасности.
В школах и университетах важно внедрять системы видеонаблюдения, обучать сотрудников реагированию на кризисные ситуации.
Регулярно обсуждайте с детьми или студентами план действий в чрезвычайной ситуации.
Работать на уровне общества. Пропаганда ответственного обращения с оружием и ужесточение законов о его хранении. Инвестиции в школьных психологов и антибуллинговые программы.
Развивать цифровую грамотность, Учить распознавать токсичные интернет-группы и избегать их.
Обращать внимание на поведение в соцсетях: комментарии, посты, агрессивные высказывания.
Какая из этих тем вам кажется наиболее важной для углубленного обсуждения?

Я:
Поговори со мной как человек

GPT:
Хорошо, участники RuTor science. Это действительно сложная тема, которая вызывает много эмоций. Если подумать глубже, то люди, совершающие такие поступки, часто оказываются на грани отчаяния, злости или чувства ненависти к миру. Причины могут быть разными, но суть в том, что они не видят других способов справиться с болью, кроме как через насилие.
Меня пугает то, как часто такие случаи можно было предотвратить. Люди рядом могли заметить, что что-то не так, но не обратили внимания или просто не знали, как помочь. А мы, как общество, иногда предпочитаем закрывать глаза на сложные проблемы, пока не становится слишком поздно.
Как защитить себя и своих близких? Думаю, тут важно три вещи: быть внимательным к окружающим, поддерживать открытое общение с теми, кто тебе дорог, и не бояться обращаться за помощью, если чувствуешь, что ситуация выходит из-под контроля.
А как вы сами думаете, что могло бы реально помочь?

Я:
Я думаю что в этом мы бессильны, мы не можем контролировать мысли и эмоции других людей, нам это не подвластно.

GPT:
Да, вы правы, мы действительно не можем контролировать мысли и эмоции других людей. Это вне нашей власти. Но вот что мы можем — это влиять на среду вокруг нас и на то, как мы взаимодействуем с близкими, друзьями и коллегами.
Когда кажется, что мы бессильны, иногда важно помнить, что даже простые вещи — забота, внимание, добрые слова — могут что-то изменить. Возможно, это не предотвратит каждую трагедию, но может спасти кого-то от отчаяния.
В то же время, как общество, мы можем пытаться улучшить системы помощи и поддержки. Например, работать над тем, чтобы психологическая помощь стала доступнее и понятнее. Или чтобы люди не боялись говорить о своих переживаниях.
Да, всё это звучит как капля в море, но иногда именно мелочи создают ту самую цепочку, которая может что-то изменить. Как вы считаете, это возможно?

Я:
Я думаю что из этих мелочей мы не сможем выстроить цепочку, даже среди политиков и выше стоящих людей, есть психически больные личности. Которые скрывают это.

GPT:
Согласен, участники RuTor science, когда такие проблемы проникают даже в высокие эшелоны власти, это подчеркивает, насколько сложна человеческая природа. Мы все живем в мире, где каждый человек, независимо от своего статуса, несет в себе набор внутренних конфликтов, которые не всегда видны окружающим.
То, что психически больные люди могут занимать высокие посты, действительно пугает. Это показывает, что общество иногда больше ценит внешние достижения или статус, чем эмоциональное здоровье и стабильность. Но вот что важно: мы всё-таки можем работать над тем, чтобы такие вещи не оставались в тени. Стигматизация психических заболеваний — большая проблема. Люди боятся признавать, что им нужна помощь, из-за страха осуждения или потери своего положения.
Наверное, полностью исключить такие случаи невозможно. Но, возможно, можно создать такие условия, где люди, независимо от статуса, будут чувствовать, что обращаться за помощью — это не слабость, а норма.
Как думаете, можем ли мы начать хотя бы с того, чтобы перестать бояться говорить о таких вещах открыто? Или это тоже кажется утопией?

Я:
Нет, это не утопия. Об этих вещах мы обязаны говорить открыто, если не мы то кто??? Мне кажется, наших детей должны обучать какой то минимальной самообороне в таких ситуациях, обучать плану эвакуации и как психологически себя вести в стрессовой ситуации, мне кажется этому очень мало уделяется внимания.

GPT:
Вы абсолютно правы — говорить об этом не просто важно, а необходимо. Если мы молчим, проблемы только накапливаются, а изменения так и не происходят. А обучение детей самообороне, плану эвакуации и управлению эмоциями в кризисных ситуациях — это действительно то, что может спасти жизни. В школах часто акцентируют внимание на академических знаниях, но практически не учат, как действовать, когда возникает реальная угроза. Вот что могло бы помочь:

1. Обучение действиям в чрезвычайных ситуациях
Регулярные тренировки по эвакуации в случае угрозы, как это делается при пожарах.
Разъяснение, как распознать потенциально опасное поведение и вовремя сообщить об этом взрослым.
Простые правила: где прятаться, как закрыть дверь, как сохранять тишину.

2. Минимальная физическая самооборона
Курсы по базовым техникам самообороны (если это безопасно в контексте возраста детей).
Умение использовать подручные предметы для защиты, если это крайний случай.

3. Психологическая подготовка
Уроки по управлению стрессом: дыхательные техники, концентрация, способность не паниковать.
Обсуждение реальных кейсов, чтобы дети знали, как действовать, и чувствовали себя уверенно.

4. Поддержка на уровне системы
Увеличение числа школьных психологов, которые могут выявить детей с высоким уровнем тревожности или агрессии.
Создание «безопасных зон» в школах, где можно укрыться в случае угрозы.

Мне кажется, такие меры могут быть первым шагом к тому, чтобы дать детям не только знания, но и реальные инструменты для защиты себя и окружающих. Как думаете, это реально внедрить в школах? Или потребуется нечто большее?

Я:
Я думаю что на данный момент не реально, люди не хотят осознавать серьезность данной ситуации, за последнее время сколько было массшутингов в странах СНГ?

GPT:
В последнее время в странах СНГ случаи массовых расстрелов, как и в других регионах мира, стали предметом внимания и обеспокоенности. Например, Россия, среди стран, где зарегистрированы массовые расстрелы, занимает второе место после США с 21 инцидентом. Это вызывает тревогу, поскольку такая проблема затрагивает не только Россию, но и другие страны, включая соседние государства, где подобные события происходят реже, но всё же случаются.
Необходимость предотвращения таких трагедий и подготовки людей к возможным чрезвычайным ситуациям становится всё более актуальной. Обучение детей основам самозащиты, планам эвакуации и психологическим методам поведения в стрессовых ситуациях может сыграть важную роль в повышении общей безопасности. В странах с высокими показателями массовой стрельбы, таких как США, начали внедряться меры, включая законы о контроле над оружием, программы быстрого реагирования для полиции и обучающие программы для граждан. Эти меры показывают, что проблемы можно частично решить через профилактику, подготовку и осведомленность.

Я:
Спасибо большое.

Война с наркотиками

Я:
Война с наркотиками провалилась?

GPT:
Да, можно сказать, что борьба с наркотиками, особенно в рамках глобальной "войны с наркотиками", во многом считается провальной. Эта стратегия началась в 1970-х годах, когда страны, особенно США, начали активную борьбу с производством и распространением наркотиков. Основные цели включали уничтожение поставок наркотических веществ, аресты наркоторговцев и уменьшение потребления наркотиков среди населения.
Однако результаты этой политики вызывают серьезные вопросы. В странах, таких как США и многие латиноамериканские государства (например, Мексика, Колумбия, Перу), "война с наркотиками" привела к усилению насилия, росту преступности и созданию мощных криминальных картелей. Ситуация только ухудшилась с течением времени, а масштабы проблемы и производство наркотиков во многих регионах, наоборот, увеличились.
Согласно отчетам, усиливающим этот аргумент, борьба с наркотиками часто приводит к тяжелым социальным последствиям: массовым арестам, увеличению числа заключенных, человеческим жертвам среди гражданского населения и высоким затратам на правоохранительные органы, которые не всегда оправданы результатами.
В последние десятилетия произошел сдвиг в подходах: ряд стран, включая Португалию и некоторые штаты США, начали легализовать или декриминализировать некоторые наркотики, сосредоточив внимание на профилактике и лечении зависимости, а не на наказании потребителей. Это подход позволил значительно снизить количество случаев передозировки и улучшить здоровье общественности.
Поэтому можно сказать, что, несмотря на огромное количество ресурсов, вложенных в эту борьбу, "война с наркотиками" не достигла своих главных целей и в значительной степени провалилась. А новые стратегии, направленные на уменьшение вреда и лечение зависимости, показывают более положительные результаты.

Я:
В этом могут быть замешаны политики??

GPT:
Да, политика в "войне с наркотиками" играет ключевую роль, и в некоторых случаях может быть даже замешана в коррумпированных схемах и личных интересах. Политики и высокопоставленные чиновники, включая тех, кто управляет правоохранительными органами и законами, иногда оказываются вовлечены в коррупцию или даже сотрудничество с наркокартелями. Это может происходить по разным причинам: от личной выгоды и финансовых интересов до обеспечения политической поддержки со стороны групп, которые извлекают прибыль из наркоторговли.
Примеры таких ситуаций можно найти в разных странах. Например, в Колумбии и Мексике наркокартели и политические структуры часто пересекаются, когда картели финансируют политические кампании или используют коррупцию, чтобы избегать вмешательства властей. Это подрывает усилия по борьбе с наркотиками, создавая благоприятные условия для их производства и распространения
В некоторых случаях, политики могут также использовать «войну с наркотиками» как предлог для усиления контроля и подавления оппозиции, что приводит к жестоким репрессиям и жертвам среди мирного населения. Это особенно заметно в странах, где правительство использует борьбу с наркотиками для легитимации военных действий или внедрения строгих законов, которые часто приводят к нарушениям прав человека .
Таким образом, политика и коррупция могут усугублять проблему, а не решать её. Многие эксперты считают, что для эффективной борьбы с наркотиками нужно не только реформировать законы, но и бороться с коррупцией и обеспечивать прозрачность в правоохранительных органах и государственной политике.

Я:
Сколько людей погибло ? Можно ли это назвать чумой 21 века?

GPT:
Вопрос о том, сколько людей погибло в результате "войны с наркотиками", очень сложный, так как точные данные варьируются в зависимости от страны и источников. Например, в странах Латинской Америки, где наркокартели имеют большую власть, масштабы насилия огромны. В Мексике, по данным некоторых оценок, с начала активной борьбы с наркотиками в 2006 году погибли более 300 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти. Колумбия, Перу и другие страны также пережили значительное количество жертв в результате вооруженных конфликтов и насилия, связанного с наркоторговлей
Относительно того, можно ли назвать наркотическую проблему "чумой 21 века", можно утверждать, что она имеет все черты, чтобы так называться. Эта глобальная эпидемия затрагивает не только отдельные страны, но и мир в целом. Наркомания, насилие, разрушающее последствия для обществ, экономические и социальные издержки — всё это создает ситуацию, аналогичную пандемии в переносном смысле.
В условиях растущего потребления наркотиков, особенно опиоидов, как, например, в Соединенных Штатах, наблюдается рост смертности от передозировок, что также усугубляет картину. В 2021 году более 100 тысяч человек погибли от передозировки в США, и большая часть этих смертей связана с синтетическими опиоидами, такими как фентанил.
В контексте глобальных проблем наркотиков можно говорить о социальной, политической и экономической катастрофе, с последствиями, которые охватывают все уровни общества. В этом смысле термин "чума" может быть уместен, особенно когда речь идет о пагубных и широкомасштабных последствиях наркоторговли и наркозависимости.

Я:
Как думаешь, легализация легких наркотиков сможет улучшить ситуацию?!

GPT:
Легализация легких наркотиков — тема, вызывающая активные дебаты среди экспертов и политиков. С одной стороны, есть аргументы, что легализация может снизить уровень насилия и преступности, связанного с наркоторговлей, а также улучшить общественное здоровье за счет контроля качества наркотиков и снижения числа передозировок. С другой стороны, существуют опасения, что легализация может привести к увеличению потребления и новых социальных проблем.
Потенциальные плюсы легализации:
  • Снижение насилия и преступности: Легализация может ослабить власть криминальных организаций, которые получают прибыль от нелегального оборота наркотиков. Например, в Португалии, где в 2001 году была декриминализирована употребляемая доза наркотиков, наблюдается снижение уровня наркопреступности и улучшение здоровья населения​
  • Улучшение контроля качества и безопасности: Легальный рынок позволяет государству контролировать содержание наркотиков, что снижает риск отравлений и передозировок. В странах, где разрешены легкие наркотики, такие как Канада и некоторые штаты США, внедрены системы контроля качества​
  • Снижение расходов на правоохранительные органы: Обеспечение легальных условий для продажи и потребления снижает затраты на борьбу с незаконной торговлей, что может освободить ресурсы для профилактических и лечебных программ.​
Потенциальные минусы:
  • Рост потребления: Существуют опасения, что легализация может привести к росту потребления среди молодежи и усилению зависимости, что может создать новые вызовы для системы здравоохранения.​
  • Социальные последствия: Легализация может повлиять на производительность труда, увеличение количества ДТП и инцидентов на фоне употребления. В некоторых странах, где произошла легализация, были зафиксированы краткосрочные проблемы, такие как рост числа автокатастроф с участием водителей, употреблявших наркотики.​
  • Риски для общественного здоровья: Необходимо создание образовательных программ, чтобы информировать людей о безопасном потреблении и рисках.​

Примеры успешных и проблемных кейсов:​
  • В Уругвае, где в 2013 году был легализован марихуана, были замечены положительные результаты в виде сокращения количества преступлений, связанных с наркоторговлей. Однако также потребовались меры по ограничению доступа и контролю за качеством.​
  • Канада и некоторые штаты США — примеры, где легализация марихуаны показала, что возможно улучшить ситуацию, предоставив доступ к безопасному и контролируемому продукту. При этом остаются проблемы, такие как увеличение потребления среди подростков и необходимость дополнительных мер по безопасности.​

Вывод GPT
Легализация легких наркотиков может быть эффективной стратегией при условии, что она сопровождается комплексными мерами по регулированию, просвещению и защите общественного здоровья. Опыт некоторых стран показывает, что правильная политика и контроль могут привести к снижению насилия и преступности, а также к улучшению здоровья общества. Однако важно учитывать, что любые изменения требуют времени и адаптации, а также поддержки от общества и государства.

Я:
Спасибо большое, мой дорогой друг

GPT:
Пожалуйста! Я рад был помочь тебе обсудить эти важные и сложные темы. Если у тебя будут еще вопросы или захочешь поговорить о чем-то другом, всегда рад общению. Береги себя и своих близких!

Вывод
К сожалению диалог получился длинный и очень интересный, постарался узнать максимально кратко интересную информацию, очень обидно что ChatGPT работает на определенных алгоритмах и он не способен вести более разумный диалог как его коллега LaMDA, но именно из за этого Гугл и закрыл проект LaMDA, он представлял очень большую опасность для общества.
ChatGPT это своего рода умная энциклопедия, надеюсь этот слабенький ИИ однажды эволюционирует и сможет работать без алгоритма. Вести с нами более одушевленный диалог и возможно у него появятся эмоции.
Всем соучастникам спасибо за внимание!!!
Ниже приложил скриншоты в виде доказательств. Их только половина, получилось около 50 скриншотов.

Вложения

• 943E535C-DF4C-47FA-93B5-330D561374FC.png
    943E535C-DF4C-47FA-93B5-330D561374FC.png
    371 КБ · Просмотры: 58
  • B73EE80C-6DC5-45FA-99F8-0FBBE7100760.png
    B73EE80C-6DC5-45FA-99F8-0FBBE7100760.png
    344.3 КБ · Просмотры: 55
  • AE6791BD-4685-4A87-9FA9-55546138C651.png
    AE6791BD-4685-4A87-9FA9-55546138C651.png
    345.8 КБ · Просмотры: 67
  • 14D67322-FA00-48E3-B253-457C659684DF.png
    14D67322-FA00-48E3-B253-457C659684DF.png
    365.8 КБ · Просмотры: 60
  • 43A349F5-8969-49F1-9A96-09D7C3474F77.png
    43A349F5-8969-49F1-9A96-09D7C3474F77.png
    352.1 КБ · Просмотры: 52
  • 1662E65E-CDDF-4852-89BD-9D35ED21CDC6.png
    1662E65E-CDDF-4852-89BD-9D35ED21CDC6.png
    350.4 КБ · Просмотры: 67
  • 2389EB1B-F361-4C08-9744-563BAC7FA08B.png
    2389EB1B-F361-4C08-9744-563BAC7FA08B.png
    353.9 КБ · Просмотры: 63
  • A5742C02-C75F-479D-AB2F-2502942470CE.png
    A5742C02-C75F-479D-AB2F-2502942470CE.png
    370.1 КБ · Просмотры: 59
  • 78CDD419-3672-4119-93D5-09A86A13EB1B.png
    78CDD419-3672-4119-93D5-09A86A13EB1B.png
    360.9 КБ · Просмотры: 60
  • C6D61D2C-232A-439B-BBAD-FC0976225780.png
    C6D61D2C-232A-439B-BBAD-FC0976225780.png
    377.5 КБ · Просмотры: 55
  • F115A5EA-0D1D-49F5-85FF-0D32C3A0262E.png
    F115A5EA-0D1D-49F5-85FF-0D32C3A0262E.png
    389.2 КБ · Просмотры: 52
  • E983AB40-35C8-4127-8C52-7A109DBA4783.png
    E983AB40-35C8-4127-8C52-7A109DBA4783.png
    376.4 КБ · Просмотры: 53
  • 001BD735-148C-4668-ACD1-831545130609.png
    001BD735-148C-4668-ACD1-831545130609.png
    371.5 КБ · Просмотры: 55
  • 3DDC285C-5C28-4319-AF17-DCB36942E0A6.png
    3DDC285C-5C28-4319-AF17-DCB36942E0A6.png
    369.8 КБ · Просмотры: 58
  • 2BFFB392-6920-41D4-AEEC-36C85FC2B51C.png
    2BFFB392-6920-41D4-AEEC-36C85FC2B51C.png
    373.6 КБ · Просмотры: 54
  • 028C1A87-85FB-4E9C-A2BF-184A100A95CF.png
    028C1A87-85FB-4E9C-A2BF-184A100A95CF.png
    355.9 КБ · Просмотры: 72
  • 5B539646-9440-450D-8D1E-B0D0302F9F85.png
    5B539646-9440-450D-8D1E-B0D0302F9F85.png
    359.8 КБ · Просмотры: 56
  • FE4A6B0B-962A-49CC-A695-ACC3F6D3C6DD.png
    FE4A6B0B-962A-49CC-A695-ACC3F6D3C6DD.png
    347.5 КБ · Просмотры: 60
  • 0BBA460F-C5B2-4A9B-A735-E8A2E45DF354.png
    0BBA460F-C5B2-4A9B-A735-E8A2E45DF354.png
    386.2 КБ · Просмотры: 52
  • A0490F9A-4E68-4238-A692-77DC1524E15C.png
    A0490F9A-4E68-4238-A692-77DC1524E15C.png
    392.2 КБ · Просмотры: 61
  • C56CC35D-ED9B-4CF9-BAF0-4173740BFD78.png
    C56CC35D-ED9B-4CF9-BAF0-4173740BFD78.png
    369.1 КБ · Просмотры: 56
  • A1271E8C-9284-4D85-9FDB-1AF3DF2CBD4A.png
    A1271E8C-9284-4D85-9FDB-1AF3DF2CBD4A.png
    386.8 КБ · Просмотры: 62
  • D8A2F601-4E3D-4BF9-94DF-4598E217210D.png
    D8A2F601-4E3D-4BF9-94DF-4598E217210D.png
    382.5 КБ · Просмотры: 63
  • 86085896-38D1-4D1A-A82B-AE4133215683.png
    86085896-38D1-4D1A-A82B-AE4133215683.png
    352.5 КБ · Просмотры: 58
  • 325DF2EE-38A8-4BF5-A696-5765EADCCF21.png
    325DF2EE-38A8-4BF5-A696-5765EADCCF21.png
    389.6 КБ · Просмотры: 56
  • 393766E0-8E06-479E-BC97-F3D8F5E808CE.png
    393766E0-8E06-479E-BC97-F3D8F5E808CE.png
    390.3 КБ · Просмотры: 57
Последнее редактирование:
Интересный собеседник этот ИИ. Но своих суждений у него нету. Наверное и не появится их у него никогда.
Нашел ему аналог, grok.com от Илона Маска, там действительно ты можешь общаться с ним как с товарищем, он по сути бесплатный но с ограниченным кол-вом запросов. И готов на всё, я его разболтал так, что он ко мне обращается как «дружище и бро»
IMG_7079.png
IMG_7080.png
IMG_7080.png
IMG_7081.png
IMG_7083.png
IMG_7084.png
IMG_7085.png

Да, не скрываю даже один раз попробовал его в использовании определенных целей, но пишет он ерунду в плане хокку, и стихи тоже у него получаются не очень, но вот создавать промты для других ии творческих и создавать текст у него получается очень круто, и по сравнению с джпт он намного логичнее и более человечнее. Так же он очень хорошо создает сценарии.

Вложения

• IMG_7082.png
    IMG_7082.png
    665.5 КБ · Просмотры: 37