- Реакции
- 4.859
Британская империя славится соблюдением традиций и высоким уровнем преемственности, но при этом члены королевской семьи не держатся за прошлое.
Наследник британского престола принц Уильям дал невиданно демократичное, как для монархии, интервью звезде «Американского пирога» - канадскому актеру Юджину Леви.
Вместо официального кабинета в Виндзорском замке разговор состоялся в местном пабе и на прогулке по парку с королевским семейным спаниелем по имени Орла.
В неформальной обстановке принц поделился своим видением будущего монархии и рассказал, как его семья пережила непростой год. Хотя острейшие темы в интервью не затрагивались, Уильям, кажется, никогда еще не был столь искренним и открытым.
Одной из основных тем беседы стало будущее монархии. Принц Уильям откровенно поделился своим видением перемен. Он сказал:
«Думаю, можно уверенно сказать, что в моих личных приоритетах — изменения. Изменения к лучшему. Я их не боюсь. Наоборот, мне нравится идея, что я могу что-то обновить. Это не о радикальных шагах, а о тех изменениях, которые, мне кажется, давно актуальны».
Он подчеркнул, что ценит традиции, но не считает, что прошлое должно руководить нынешним:
«Если неосторожно к этому относиться, история может стать тяжелым бременем — как сдерживающий якорь. Можно почувствовать, что прошлое тебя просто душит и не дает двигаться вперед. А жить надо здесь и сейчас» — подчеркнул принц.
Принц Уильям стремится, чтобы монархия шла в ногу со временем.
«Иногда задумываешься над какой-то традицией и спрашиваешь себя, действительно ли она до сих пор выполняет свою роль? И все ли, что мы делаем, имеет смысл сегодня? Возможно, нужно что-то изменить, чтобы быть эффективнее? Мне нравится ставить все под сомнение - вот что я действительно пытаюсь сказать» - пояснил он.
Во время разговора затронули и тему семьи. Последние полтора года были непростыми: и отец Уильяма – король Чарльз III, и его жена, принцесса Кэтрин (в девичестве – Кейт Миддлтон), проходили лечение от рака.
«Все, что касается семьи, очень на меня влияет - тревоги, волнение, стресс» - признался принц.
Но при этом добавил, что в их семье принято откровенно говорить о сложных темах:
«Мы очень открытая семья - обсуждаем то, что нас беспокоит. Но ты никогда не знаешь наверняка, к чему это приведет. Поэтому главное - поддерживать друг друга и каждый раз уверять детей, что все будет хорошо».
После экскурсии по замку принц Уильям и Юджин Леви отправились на прогулку со спаниелем Орлой.
Что же касается будней семьи, то, по словам принца Уильяма, у его детей пока нет мобильных телефонов. Сейчас Джорджу – 12, Шарлотте – 10, а Луи – семь лет.
Принц с улыбкой вспомнил собственное детство, как он бегал по коридорам замка с двоюродными братьями и сестрами. Приходилось быть осторожными, потому что в Виндзоре деревянные полы, и было легко загнать занозу.
«Сейчас мои дети тоже бегают по замку, но теперь там ковры, поэтому раниться сложнее» — добавил он.
Принц Уильям, принц Джордж, Кэтрин, принцесса Уэльская, принц Луи и принцесса Шарлотта наблюдают за парадом в честь 80-й годовщины Дня победы в мае – все они в парадной форме на балконе.
Принц Уильям с улыбкой рассказал, что его старший сын Джордж уже лучше ориентируется в истории, чем он сам в его возрасте. Джордж обожает футбол и хоккей, Шарлотта предпочитает нетбол, а еще Шарлотта и Луи не могут оторваться от батута.
«Они все время прыгают. И еще постоянно борются друг с другом» - в шутку заметил принц.
Обычно интервью с членами королевской семьи – это формальное протокольное событие. Их проводит опытный журналист или ведущий, темы тщательно согласовываются заранее, а сам разговор проходит в стенах королевского дворца под светом софитов и взглядами советников.
Но принц Уильям решил отойти от сценария.
Во-первых, вместо журналиста он пригласил на разговор американского актера Юджина Леви, звезду ситкома «Шиттс Крик» и кинофраншизы «Американский пирог».
С 2023 года Леви ведет документальный тревел-сериал «Путешественник поневоле» на Apple TV+. 3 октября вышел выпуск под названием «Жизнь по-королевски в Великобритании», для которого Леви встретился с принцем.
Принц Уильям признался, что давно является фанатом Леви, и в юности с удовольствием смотрел «Американский пирог» и его продолжение.
Нестандартной была и сама локация интервью.
Сначала Уильям показал актеру Виндзорский замок, где проживает с семьей. При этом на встречу он прибыл на электросамокате. Сказал, что именно так передвигается по территории замкового парка — правда, даже несмотря на это постоянно опаздывает.
Затем Уильям и Леви отправились на прогулку по парку с собакой семьи — черным английским кокер-спаниелем по имени Орла.
Завершилась встреча в пабе Two Brewers, недалеко от замка. Там Леви заказал пинту гиннеса, а Уильям – сладкий сидр.
Выбор Apple TV+ для интервью с принцем Уильямом – вовсе не случайность, отмечает королевская корреспондентка BBC Даниэла Рельф.
Пресс-служба королевской семьи все больше внимания уделяет нетрадиционным каналам — например, Instagram и YouTube. Король Чарльз III уже работает над проектами с Netflix и Amazon, поэтому сотрудничество с Apple TV+ органично вписывается в эту стратегию.
Однако такой подход несет определенные риски для принца Уильяма - вопросы и ответы в интервью не соглашались заранее, а часть Виндзорского замка была открыта для Юджина Леви и съемочной группы.
Сам Леви признался, что был удивлен искренностью, с которой Уильям вел разговор.
Актер признался:
«Для меня это был просто обычный диалог. Я совершенно не думал об этом, как о сенсации. Он открыто делился мнениями, и мы просто поговорили. Это был невероятный, почти сюрреалистический день».
Откровенность принца, разговаривающего с одним из своих любимых актеров юности, стала настоящим сюрпризом. По мнению аналитиков, интервью показало наследника престола, который не только мужественно справляется со сложным семейным стрессом, но и задумывается о будущем.«Долгое время мы видели членов королевской семьи как идеальных, почти недостижимых людей - говорит источник, близкий к монаршей семье - А теперь мы видим Уильяма - человека, который ведет разговор в пабе за бокалом пива. Мы никогда раньше не видели его таким открытым».